名贵珍稀菇菌常识中长根菇菌种怎样分离与培养?

好评回答
      长根菇菌种分离与培养如下:(1) 母种分离菌种分离宜采用组织分离法。每年7-10月份是野生长根菇发生的季节。因出土后的子实体常被 菇蝇蛀食,菌柄和菌褶中常有小蛆,故利用开伞后的子实体作 分离材料,很容易造成污染,分离成功率低。因此,最好选择幼蕾供分离之用。
      在进行分离之前,要注意检査菇蕾上是否 有被蛀的虫孔,若有虫孔则不宜作分离材料。对分离材料表面灭菌处理,然后从菌盖中取一小块组织 或一小片菌裙,用无菌接种针接种到PDA斜面培养基的中 央,在24C-28°C条件下培养,经6-8天,菌丝在培养基斜面长满。
      再经转管纯化培养,即可获得纯母种。长根菇菌丝 体白色,气生菌丝旺盛,绒毛状,培养基不变色,菌丝层后期边缘带褐色。(2)母种培养基配制母种采用以下培养基配方。配方1:胡萝卜100克,葡萄糖20克,琼脂20克,水1000- 300 毫升。配方2:马铃薯200克,蔗糖20克,磷酸二氢钾3克,硫 酸镁15克,琼脂20克,水1000毫升。
      配方3:酵母膏20克,蔗糖20克,磷酸二氢钾1克,磷酸 氢二钾0。5克,硫酸镁0。5克,琼脂20克,水1000毫升。配方4:杂木屑200克,麦麸20克,蔗糖20克,琼脂20 克,水1000毫升。配方5:马铃薯200克,麦麸50克,葡萄糖18克,磷酸二氢钾2。
       5克,硫酸镁1。 5克,维生素氏10毫克,琼脂20克,水 1000毫升。上述培养基按常规方法制备、灭菌,接种后,在25°C- 26°C条件下培养6-7天,菌丝较为洁白长满料面培养基。(3) 原种和栽培种制作培养基配方常用以下几种。配方1:小麦94%(浸泡过夜,翌日煮沸15分钟),杂木屑 5%,石裔1%,料与水比1 : 1。
      2-1。3(以下同)。配方2:棉籽壳78%,麦麸20%,蔗糖1%,石青1%。配方3:杂木屑78%,麦麸20%,蔗糖1%,石裔1%。按常规装瓶、灭菌、接种,置于25度士It培养。750克瓶 装原种35-40天长满;15厘米X26厘米袋装栽培种35天左 右长满。
      在杂木屑、麦麸培养基生长的菌丝洁白,绒毛状,气 生菌丝较为发达。

    张***