名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌生长发育对自然气候有何要求?

好评回答
      羊肚菌发生地的气候条件,包括温度、空气相对湿度、基 质含水量、光照、空气等。(1) 温度羊肚菌属低温型菌类。菌丝体在早春rc〜 2°c时就开始生长,10°C〜25°C,菌丝体的生长速度随温度升 髙而加快。当温度超过28度时,菌丝日生长量则迅速下降。
       在25°C时菌丝生长速度最快,但易老化。最适生长的温度为 17°C〜22°C。子实体发生期的温度范围在10°C〜22°C,最适 温度14°C〜18°C,昼夜温差大(10°C〜15°C)有促进子实体形集中在清明节前后,出菇期 日平均气温为12。
       9°0,昼夜温差12。 3°C。在辽宁新民羊肚菌 盛产期在5月上旬,日平均气温14T〜16°C,出菇期昼夜温 差m(2) 湿度羊肚菌是在低温髙湿条件下发育形成子实体 的,从萌动到盛产期,以傍晚或夜间下中、小雨,均匀适中,最有利于生长发育。一般月降雨量在35〜60毫米为宜,如超过 90毫米且连续降雨,则不利于羊肚菌生长发育。
      子实体通常 在雨后1〜2天发生,林间空气相对湿度一般在80%左右。 但在青海祁连山产区因属典型髙原大陆性气候,年平均气温低,雨量稀少,气候干燥,羊肚菌发生期的空 气相对湿度在56%〜64% ,比其他产区相对湿度低。(3) 光照甘肃王法梁调査羊肚菌属7个种,生长分布在 弱光条件之下(三阳七阴)占总产量的95%,说明了羊肚菌具 有独特的趋光性。
      羊肚菌菌丝生长和菌核形成初期不需要光 照,菌核生长发育后期(又萌发新生菌丝时)需微光刺激,子实 体形成期有明显的趋光性。据王尚荣(2008)在桑海牡丹园羊 肚菌发生区固定观测,子实体形成期光照强度600〜900勒 (通过85型自动量程照度计实测),子实体生长较快且菇体肥 大,产量髙,质量好。
      若阳光直射,光照强度1000〜1500勒, 羊肚菌菌盖表面水分蒸发快,颜色较深,到了夜间湿度大,菇 体生长又加快,菇体相对较小早熟,产量低,质量差。羊肚菌 发生髙峰时,杂草、果树刚长出叶片,阳光虽然相对充足,但草芽、果树幼小的叶片稍能遮荫,表明羊肚菌为喜光性真菌。
      (4) 空气羊肚菌菌丝生长阶段对含氧量无明显反应,但 子实体发生时需供氧充足,在通风不良处很少发生。根据历年羊肚菌易发生在果园、麦垄、田埂、沟、渠旁,且发生髙峰时 草芽、枝叶刚萌发,子实体能获取充足的新鲜氧气,表明羊肚菌属好氧性真菌。室内栽培基本上能满足其所需的氧气,但 要注意防止各种异味或农药味。
      室内要保持正常通风、换气,防止闷气影响子实体帽盖的正常生长。

    不***