名贵珍稀菇菌常识中牛舌菌菌种怎样制备?

好评回答
      牛舌菌菌种按以下制备:(1) 牛舌菌种源可以采集野生牛舌菌子实体,通过组织 分离法获得,也可向科研部门引进母种转管扩接。(2) 母种培育母种常用培养基配方有以下两种。配方1:马铃薯(去皮)200克,葡萄糖20克,磷酸二氢钾 3克,硫酸镁1。 5克,维生素BJ0毫克,琼脂20克,水1000 毫升,pH 5。
       8-6。 2。配方2:马铃薯(去皮)200克,葡萄糖(或蔗糖)20克,玉 米粉30克,黄豆粉10克,酵母膏2克,磷酸二氢钾1。 5克,硫 酸镁0。5克,琼脂20克,水1000毫升。配制按常规装管、灭菌。冷却,排成试管斜面。(3) 转管扩接牛舌菌无论自己分离获得的母种,或是 从其他制种单位引进的母种,均因数量有限,不能满足生产上 的需求。
      因此,一般对分离获得的一代母种,都要进行扩大繁 殖,即选择菌丝粗壮、生长旺盛、颜色纯正、无感染杂菌的牛舌菌试管母种,进行转管扩接,以增加母种数量。母代母种标明代号为“P”,再经提纯扩大分离,培养成的 母种,称为子代母种,其标名代号“F”。应按照扩大次数而分 别称为第一代子代母种或第二代子代母种。
      标名代数在“F” 右下写上阿拉伯数字,如F,、F2、F3等。每支母代母种可扩接 30-40支子代母种。生产上供应的多为子代母种,它可以进 行再次转管扩接,一般每支可扩接20-25支,但转管次数不 应过多。因为菌种转管次数太多,菌种长期处于营养生理状 态,生命繁衍受到抑制,势必导致菌丝生活力下降,营养生长期缩短,子实体变小,肉薄,朵小,影响产量和品质。
      因此母种 转管扩接一般3次为适,最多不得超过5次。接种后,置26°C左右培养,8-12天菌丝长满斜面即为子 代母种。菌丝初为白色或浅黄色,后转浅红色至朱红色,最后 变为红褐色。

    木***