名贵珍稀菇菌常识中羊肚菌原种和栽培种怎样扩繁接种培养?

好评回答
      羊肚菌原种和栽培种按以下方法扩繁接种培养(1) 原种接种法原种是由母种接入,每支羊肚菌母种, 可扩接成原种4〜6瓶。(2) 栽培种接种法栽培种是由原种进一步扩大繁殖而成,每瓶原种可接栽培种30〜40瓶或袋。(3) 培养管理羊肚菌原种和栽培种培养室要求清洁干 燥、避光,培养温度控制在15度〜18度,有利于菌丝正常生 长。
      如果室温低于8度或高于28度,菌丝停止生长或死菌。 室内遮光,空气相对湿度控制在70%以下,防止潮湿。每天 定时开窗通风换气,保持室内空气新鲜。经常检査菌丝生长状况,发现杂菌污染,应及时搬离淘汰,防止蓃延。(4) 质置检验① 菌龄用来栽培的菌种,菌龄以30〜35天、菌丝走至离瓶袋底1〜2厘米为适。
      菌种菌龄超长,开始出现菌被,表 面出现浅褐色,表明菌丝开始老化,菌种收缩,过于干燥;或子实体发生,菌丝活力有变弱趋势。老化菌种带杂的可能性较 大,接种后污染率较髙。② 外观正常羊肚菌菌种菌丝为白色转棕黄色,健壮有力,走势整齐,无间断,无节疤。
      凡是菌种及棉塞上发现有红、 褐、灰、黑、绿、黄色的斑点,说明菌种已被杂菌污染,此类菌种属劣质菌种,绝对不能使用。③ 基质正常菌种的菌丝与瓶、袋壁紧贴,亦布满全瓶、 袋,看不见培养料,上下内外一致,密集;尖端整齐,茸毛菌丝 旺盛。若是菌袋的手感紧实,稍有弹性,菌种挖出成块而不松 散,这是优良菌种的表现状况。
      麦粒菌种,要求麦粒内外充满 菌丝。

    w***