石墨烯的制备原理?

想知道氧化  还原 的反应原理

全部答案

  •   利用市售的光盘驱动器
    UCLA表示,20美元左右的低价CD/DVD光驱是制作石墨烯电极的出色“制造装置”(图1)。具体的制造方法如下:首先,将石墨粉末氧化,变成“氧化石墨(GO)”粉,然后将其混入水溶液中,均匀涂在PET(polyethyleneterephthalate)等薄膜基板上注1)。
      接下来,将其烘干后贴在CD/DVD光盘上,并放入光驱中,用刻录CD时使用的激光进行照射注2)。
    图1:光驱变为石墨烯的“制造装置”
    UCLA开发的石墨烯电极材料的制造方法,以及采用该方法制造的柔性充电电池。
      在CD或DVD上贴上氧化石墨(GO)薄膜,将其放入CD/DVD的光驱,用红外线激光照射后,GO可变成多层石墨烯(LSG)。
    注1) 据说薄膜基板也可用铝(Al )箔及复印纸等代替。
    注2) 使用的激光是用来刻录CD的波长为788nm的红外光。

    GO被激光照射后,会被还原并剥离,变成多层石墨烯片重叠的“LSG(laser scribed graphene)”状态,颜色也会由黄金色变成黑色。最后将附有石墨烯的薄膜基板从光盘上剥离下来,便可将其用于电容器或充电电池。
      UCLA用这种方法试制出了面积为1cm2,厚度仅为68μ~82μm的柔性电化学电容器(EC)。

    李***