干冰可用于室内降温吗?

将干冰置于室内罐装密封后根据实际空间让其慢慢汽化可降低室温,就是不知道成本多大呢。
还有在停电状况下放在冷库降温有效吗?

好评回答
        可以的。干冰是固态的二氧化碳,在常温和压强为6079.8千帕压力下,把二氧化碳冷凝成无色的液体,再在低压下迅速蒸发,便凝结成一块块压紧的冰雪状固体物质,其温度是零下78.5℃,这便是干冰。干冰蓄冷是水冰的1.5倍以上,吸收热量后升华成二氧化碳气体,无任何残留、无毒性、无异味,有灭菌作用。它受热后不经液化,而直接气化,因此经常用于保持物体维持冷冻或低温状态。
        干冰的使用范围广泛,在食品、卫生、工业、餐饮中都有大量的应用。
        当然,它的成本应该不会很便宜的,不然还有谁愿意去买空调机呀!

    杨***

其他答案

  • 干冰是二氧化碳的固体形式.在升华的同时需要吸收周围大量的热,从而使周围温度迅速下降.干冰当然可以用于室内降温,停电状况放在冷库当然有效.在能源价格居高不下的情况下,目前干冰的制取成本成本比较高昂.

    笑***

  • 可以。
    但要注意的是要保证室内空气一定的流通。因为在密闭的室内干冰汽化后会增大CO2在该室内空气中的比例,比例超过一定限度,也会使人昏厥,以至窒息死亡。切记小心。

    何***