夏季室温高又无专用降温设备怎么办?

全部答案

  •   夏季室内降温,除了靠通风换气外,还有就是减少住宅的辐射热。减少辐射热的途径有两个:一是遮阳,二是隔热。遮阳是减少辐射热的有效措施,在最炎热的时候,若能采取遮阳措施,室内温度可降低4。5〜51。具体做法是在室外设置遮阳板、遮阳架、布篷、竹帘、苇帘等,以遮挡阳光。
      隔热是减少辐射热的另一种措施。可通过降低外墙体和屋顶的导热性能,以减少太阳能对建筑物内部的影响。例如,采取加厚东西墙的厚度、砌筑空斗墙或加厚内墙的抹灰层,以增加墙体的隔热性能。屋面可采用双层通风瓦;平屋顶可加铺一层阶砖或做成架空顶面。也可在混凝土平屋顶上铺上一层薄土,种植草皮。

      这些都是较好的隔热措施。此外,建筑物表面的颜色与室内温度也有一定关系,白色或浅色的墙面要比清水砖墙的吸热量低30%,因此可采取在外墙面刷白的办法来降低建筑物表面的吸热量。再如,住宅四周的绿化也能影响室内温度,在建筑物的周围种一些高大的阔叶树,或在东西墙面上种植爬藤类植物,这些是减少辐射热的有效措施。

    张***