厦大男会计研究生毕业有哪些比较好的出路呢?

好评回答
      我是法语翻译专业硕士,我们同学最大的去向是--银行,其次--公务员,做翻译的几乎没有。我想原因主要是:
    1。虽然是翻译专业,但是没有任何行业知识背景,即使要从事翻译,也要恶补专业知识。要么进入一个行业,做专业的翻译,这需要有明确的方向和一定的决心。
      要么不挑专业,各种活都接,这需要有强大的学习能力,每做一次翻译就要恶补一次专业知识,必须有过于常人的好奇心与热情,否则会很累。
    2。笔译挣钱少,口译要求高。相比口译,笔译的压力要小得多,但是对译文的精准度要求更高,需要花费很多心力,而报酬却很少。
      如果没有一定的热爱,只为了一点微薄的收入,难免坐不住,不能字句斟酌保质保量地完成工作。而口译的报酬可观,但对译员的听说能力、双语转换能力、临场应变能力、心理素质都有颇高的要求,除了一定的天赋,还需要持之以恒的学习与操练。
    下面是我对自己的职业分析,供题主参考:
    1。
      我修的是笔译,但是由于接过几次笔译的活,深感被虐,由于缺乏专业知识,理解原文都有问题,更别说精确翻译了,权衡了投入与产出,把笔译工作这个选项往后排。
    2。如果有机会进入某公司专门从事某行业的翻译,我会优先考虑,因为既没有丢掉自己的专业,也补上了专业知识这个空缺,以后也可以转型,从事该行业内的某项工作,附带翻译。

    3。口译我不适合,因为嘴巴不够灵光,心理素质不过硬,这个选项就直接pass了。
    4。最后一个可能是--抛开专业,那可选择的范围就很大了,可以进入任何一个你喜欢,或者你认为有前景的行业,至于以后是不是能和专业挂上钩,这个我也不知道,但是起码你比人家有语言优势。

    事实上,我目前的选择就是最后一种,进入与自己专业毫不相关的银行,其中因素除了以上分析,还有个人原因,题主也务必考虑全面。之前也关注过类似大学是否白上这样的问题,因为就目前的职业选择来看,我的本科与硕士所学都没有派上任何用场。
      但是一个同学说得很有道理,我们接受的教育未必是全部要以后拿去换钱的,可以拿来教育小孩啊,父母对孩子的影响是最大的,父母的层次与视野一定程度上也决定了孩子的,不是吗?我们努力工作为的是拥有幸福的生活,而教育的价值,除了体现在工作上,也体现在生活中。
      ###我在城大拿的学位,城大的翻译专业在香港还不错,直译过来是口笔译,研究生包括硕博,我是硕士,还是MA,只说说我们班的情况,其他不知道。
    最多是当翻译(废话)。去香港的律所译法律文书,在北上广做口译,去出版社做proofreading。
      笔译挣钱少,口译累,挣钱多。
    其次是外企,行政,人力,营销,PR都有。
    然后是公务员,香港人在香港,内地人在内地。
    其实做翻译的还是很多的。###话说我也有BEC高级和CATTI二口=。
      =
    去罗马。###本人是北京某外语院校翻译研究专业小硕一枚,目前从事涉外知识产权代理工作。其实所谓英语和翻译,最终还是要找一个应用的地方比较好。当然,同学中有进入银行、外管局、外企的,也有考博士当老师的###去顶掉贾翻。

    王***

其他答案

  • 会计就业面广,研究生毕业后银行、企业、证券公司、事务所都能去。                                    ###会计就业面广,研究生毕业后银行、企业、证券公司、事务所都能去。

    刘***