乙基苯为什么在光照条件下乙基部分发生取代反应?为什么?它可不是烷烃~~

就是分析的时候说生成一氯取代物,然后又根据在光照的条件下,而乙基苯为苯的同系物,取代反应的条件不同,就判断他是在乙基那里发生取代~...我疑惑的是...不是只有烷烃有这个性质么?然而烷烃的定义是链状而且都是饱和状态的...为什么可以在光照条件下发生取代丫~~~~~~~~

全部答案

  • 烷烃和卤素在光照下的取代反应是自由基取代反应,烷烃的C-H键均裂需要的能量少,断裂的容易,比较容易起反应.而苯环上因为共轭效应,环对电子的束缚里较大,不容易断裂而起反应,环对乙基不会产生多大影响

    时***