香砂养胃丸,主治功效及不良反应?

全部答案

  • 香砂养胃丸为胃痛类非处方药药品。温中和胃。用于胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛、痞满,症见胃痛隐隐、脘闷不舒、呕吐酸水、嘈杂不适、不思饮食、四肢倦怠。
    药理作用
    香砂养胃丸具有调整消化液分泌功能;对胃肠道平滑肌具有良好的双向调节作用;对胃溃疡的形成有明显的抑制作用,可降低溃疡发病率;有较强的抑菌作用;有利胆作用,可增加胆汁的分泌,松弛奥狄氏括约肌,并降低胆囊的压力。
    服用香砂养胃丸最好用温开水,服用期间不要吃生冷食物,因为生冷的东西能加重寒湿,不利于药效发挥。同时,因该药芳香温燥,如果出现胃部灼热、隐隐作痛、口干舌燥等热证表现,不宜服用本药,对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

    堪***