论证过程有哪些(语文)

全部答案

  •   证明中从论据到论题的推演。通过推理形式进行,有时是一系列的推理方式。因此,论证必须遵守推理的规则。有时逻辑学家把“证明”称为“论证”,而将“论证”称为“论证方式”。
    论证方法有以下几种:
    1。举例论证:列举确凿、充分,有代表性的事例证明论点;
    2。
      道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;
    3。对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;
    4。比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。
      此外,在驳论中,往往还采用“以子之矛,攻子之盾”的批驳方法和“归谬法”。在多数议论文中往往是综合运用的。
    5。引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。
      如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者下读。

    P***