如何论证:义和团运动不是暴乱

论证过程要有相关的摘要50字以上和相关的参考文献哦。

全部答案

  •   我觉得这个问题可以从事件的性质上来看问题!

      义和团虽然失败了,但它的爱国主义精神和英勇反抗精神对中国人民此后的革命斗争有巨大激励作用。义和团运动还对遏制帝国主义瓜分中国的野心起了巨大作用,它是爱国的壮举。
      义和团运动是反侵略民众的自发爱国运动,在遏制帝国主义瓜分野心方面所起的深远作用是不可否认的。但由于义和团本身存在迷信、落后、分散、领导不完善等严重缺点,注定它无力对抗帝国主义和清政府的联合绞杀,更不能完成它所提出的“驱逐洋寇”、保国救民的任务。

      理由是什么呢?我这里没有文献,但有两个洋人的论述!一个是一个是在中国海关任职的英国人赫德,一个是八国联军统帅德国人瓦德西。他们都痛恨和反对义和团,但他们凭着政治的敏感觉察到了义和团运动的深远意义,他们的这些论述至今仍值得回味:
      1、义和团运动是不是反侵略的民众自发爱国运动?

      赫德:“简单说来,这是一个纯粹爱国主义的自发自愿的运动,其目标是使中国强盛起来。
      ”

      赫德:“义和团爱国者起初的行动表明,他们的活动计划乃是,一方面要消灭本国的基督教教民和根除基督教,由此使中国摆脱一种外国宗教的腐蚀性影响;另一方面则是不伤害或者杀害,而是恐吓外国人,把他们吓出中国去.由此使中国摆脱外国的欺凌、毒害和侮辱。
      这些目标将被今天的自发自愿运动的参加者的儿子或者孙子牢记在心,向前推进,并且十之八九会由他们使用其它武器去实现。”

      2、当时列强有没有瓜分中国的图谋:

      瓦德西:“皇上(指德国皇 帝)诚然常有‘瓜分中国’之笼统思想;但其本意,仅欲在世界政治舞台上占一席地;至于由此态度所发生之结果如何,则未尝有一明确概念。
      ”

      赫德:“许多人曾经大谈特谈、大写特写,把瓜分当做是最得策的解决办法。……因为中国人被认为很容易统治,……但是事实并不是这样,……不论中国哪一部分领土被割去,都必须用武力来统治。象这样,被割去的领土越大,治理起来所需要的兵力就越多.而骚动和叛乱的发生就越是确定无疑。

      瓦德西:“吾人对于中国群众,不能视为巳成衰弱无德性之人;彼等在实际上,尚含有无限蓬勃之生气,……至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次‘拳民运动’中见之。在山东直隶两省之内,至少当有十万人数,加入此项运动。
      彼等之败,只是由于武装不良之故。其中大部分,甚至于并火器而无之。”

      3、义和团运动是中国迈出民族复兴的历史性一步:

      赫德:“迄今为止中国人作为军人并没有放出光采;但是他们之中有的是勇敢的人,而这些人的数目将来还要增加。
      ……外国的发号施令有一天必须停止,外国人有一天必须离开中国,而目前引起注意的这段插曲就是今天对于将来的暗示。”

      赫德:“两千万或两千万以上武装起来、经过操练、受过训练而且又爱国的——即使是被误解了——动机所激励的团民,将使外国人不可能再在中国住下去,将从外国人那里收回外国人从中国取去的每一样东西。
      ”

      赫德:“今天的这段插曲不是没有意义的,那是一个要发生变革的世纪的序曲,是远东未来历史的主调:公元2000年的中国将大大不同于1900年的中国!”

      我个人的观点倾向于义和团运动是一次壮举,但是它的实质没有充分的说明这点。
      它究竟是暴乱,还是壮举呢?!我觉得还是“胜者为王,败者为寇”能够说明这样的历史事件。

      假如义和团是个没有迷信,集中制的,拥有科学领导的人民团队,它的结果如果胜利了,还会有人说这场运动是暴乱吗?!我想不会!一个国家,一个团队,几个集体,甚至一个家庭,都需要有很好的领导者!拥有正确的领导,才能有大作为!在回头看义和团运动,为什么还有那么多人说这场运动是一次祸国的暴乱?!你是不是理解了呢?!。

    刘***