那些遭弹劾的总统们下场如何?

全部答案

  •
    1868年5月16日,参议院对总统安德鲁•约翰逊的弹劾案进行表决, 最后的表决结果是35比19,比罢免总统所需要的三分之二多数差一票。安 德鲁•约翰逊得以全身而退,如果因为弹劾而下台的话,他将创造好几个第 一:第一位被弹劾下台的总统;第一位由副总统接任总统又被赶下台的总统; 第一位被本党成员赶下台的总统。
       约翰逊的历史在前文中略有提及,他能够在美国总统史上留下一定的痕 迹,除了他是林肯的继任者之外,就是第一位受到弹劾的总统了。弹劾总统, 迄今为止,美国人已经干过两次半了。对尼克松总统的弹劾没有走过全程就 戛然而止了,因为他选择了辞职。另外一次就是克林顿,结果与约翰逊一样, 在参议院没有获得三分之二多数而作罢。
       弹劾总统并不是一件好玩的事情,每次弹劾几乎都意味着一场宪法危机, 因为弹劾的不仅是一个人,而是三权之间的博弈,尤其是立法权与行政权之 间的博弈,在此过程中,司法权也要介入其中。从某种意义上说,弹劾总统 就是三权大战。弹劾总统的成功率到目前为止仍然是零,从安德鲁•约翰逊 的被弹劾经历,大体可以了解弹劾的游戏规则。
       约翰逊总统本可以成就一番功业,可以青史留名,但是很遗憾,他成了 林肯的陪衬,也结束了林肯开启的伟大时代,引领美国进入了近半个世纪庸 碌总统的时代,直到1901年西奥多•罗斯福在麦金莱遇刺之后,继任总统, 开启了进步主义改革运动的时代。在美国走向世界的征程中,西奥多•罗斯 福扮演了至关重要的角色,也结束了内战以来总统庸碌无为的“镀金时代”。
       安德鲁•约翰逊幸运之处在于林肯遇刺之后,他成为白宫的主人,不幸 的是,他的才能难以承担起战后重建的任务。安德鲁•约翰逊或许是合适的 副总统人选,但不是合适的总统人选,因为他的家乡田纳西州是脱离州,换 句话说,在内战中田纳西是联邦政府的敌人,而安德鲁•约翰逊则是田纳西 州的参议员。
      在战火纷飞的时刻,安德鲁•约翰逊成为南方同盟的“叛变者”, 因为他是唯一一个留在华盛顿的南方参议员。 安德鲁•约翰逊认为内战只是宪法危机,战争的目标不是为了解放黑人, 而是维护宪法至高无上的权威。无论如何,他留在参议院这件事情本身就是 他最好的政治资源,1862年3月,安德鲁•约翰逊成为田纳西州的军事总督, 虽然身在北方阵营,但是他并不拥护《解放宣言》,直到1863年,他才意识 到解放黑人应该成为战争的目标之一。
       一个南方的“叛变者”,怎么会成为林肯的搭档呢?这就是政治的玄妙 之处,副总统并没有什么权力,只是总统的替补,只有林肯死于任上,安德 鲁•约翰逊才有机会,在此之前只有哈里森死于任上,而且是病死的。从美 国的历史经验来说,林肯死亡只是小概率的事情。
      安德鲁•约翰逊若当了副 总统,对于瓦解南部联盟是有一定帮助的,可以争取到北方民主党人的支持。 基于以上考虑,安德鲁•约翰逊在1864年的大选中成为林肯的搭档。约翰逊 承诺要带领黑人走向自由,就像当年摩西带领犹太人一样。搞笑的是,身体 欠佳的约翰逊在就职演说之前饮下了大量的威士忌,结果洋相百出,语无伦 次,听众为之哗然,林肯则不无揶揄地为其解围说:“安迪不是酒鬼。
      ” 人算不如天算,林肯连任竞选成功上任总统不到一个月便遇刺身亡,成 为美国历史上第一位遇刺总统,而安德鲁•约翰逊则顺理成章地继任总统, •就是这么一个酒鬼成了总统,而他面对的是内战的废墟。安德鲁•约翰逊本 可以成就一番比林肯更伟大的功业,林肯赢得战争的胜利,是伟大的;将分 裂的国家重新弥合成一个整体则更伟大。
       需要明确的是,彼时的共和党和民主党的理念与今日情形大不相同,民 主党人泰半都是州权主义者,限制联邦政府的权力,释放州政府的活力才是 他们所要坚持的。而今日的共和党才是小政府的追求者,拐点就在1932年的 大选。约翰逊虽然是林肯的搭档,但是他的理念与共和党人不在一个轨道上, 他一直抱持这样的理念或者说偏见:欣赏自耕农,反感种植园主精英;坚信 黑人在智力上不如白人;尊重宪法,需要在狭义上解释宪法。
       江山易改,本性难移,在美国政治中,理念要比党派更重要,选民看重 的是政客的理念,而不是他们的党派,而且内战结束之后,共和党一党独大, 立法权对行政权的制衡不是来自在野党,而是执政党本身。安德鲁•约翰逊 在接任总统六个星期之后便大展拳脚,发布了两份重建公告,其核心在于不 承认南方各州“脱离”过联邦,希望能够尽快恢复南部诸州在国会中的地位。
       他任命霍尔登为北卡莱罗纳州的临时州长,由他召集州议会恢复州宪法,而 议员则是内战爆发之前的那些人。约翰逊希望北卡莱罗纳州成为内战的“试 验田”,但是,南方各州似乎并没有被“打趴下”,也没有服气,他们甚至 把内战时期南方各州组成的美利坚联盟国的总统杰弗逊•戴维斯的副总统亚 历山大•史蒂芬斯选入国会。
       这明显是对北方的挑衅,赢得战争的共和党如何能忍受这番羞辱呢?等 到国会开会的时候,共和党人反戈一击,在史蒂芬斯的指示下,众议院的书 记员拒绝宣读南方议员的名字。此外,国会对总统的举动非常不满,他们组 建了重建委员会,负责处理南方重建的事务。
      换句话说,安德鲁•约翰逊已 经失去了国会的信任,而国会则想把重建的主导权拿回来。总统与国会的关 系日渐疏远,而南方重建绝非朝夕之功,这预示着总统与国会之间的嫌隙只 能越来越深。 从1866年开始,国会便开始搜集总统的“罪证”,准备弹劾总统。
      最终 的导火索集中在陆军部长的人选上,安德鲁•约翰逊继任总统之后,将林肯 任命的内阁成员做了调整,而陆军部长斯坦顿予以留用,1867年约翰逊下令 将斯坦顿停职,任命格兰特为代部长。众议院便就此提起对总统的弹劾案, 顺利通过后提交到参议院,弹劾便进入最终的“判决”阶段,参议院要通过 投票来判定总统的做法是否违宪。

      如果罪名成立的话,约翰逊就得提前卷铺 盖走人了。 最终,约翰逊涉险过关,但他也成了跛脚鸭总统,剩下的几个月之中, 基本毫无作为。弹劾案对美国政治也有深远的影响,从那之后的100多年之中, 没有哪个总统再遭到弹劾。令人惊奇的是,1875年,约翰逊成为田纳西的参 议员又回到了华盛顿,东山再起!只是天不假年,他没有完成参议员的任期 便死去了。

    l***