在什么国家经常出现总统被议会弹劾的事件?

好评回答
      在西方资本主义国家经常出现总统被议会弹劾的事件。其实弹劾在我国古已有之。弹劾是对政府官吏的违法失职采取揭发和追究法律责任的行为。我国在秦朝时开始设立御史大夫,官职大小仅次于丞相,主要负责监察、执法工作。如有官吏失职,得向皇帝提出检举,请求予以惩罚。
      这就是弹劾的最初形式。以后各朝各代均设有御史或监察御史等官,专司弹劾之职。 西欧诸国设立负责“弹劾”这一职务的历史要比中国晚得多。1640年1 1月1 1日,英国国会下院议员约翰·皮姆带领约300名议员来到上院,以下院和英国公众的名义,以叛国罪控告弹劾国王宠臣斯特拉夫伯爵,并促成其死刑。
      开创了议会弹劾国家官员的先例。1689年以后,下院逐渐以法律形式确立了监督政府、弹劾管理官吏的职能。 后来,弹劾为西欧诸国采用。1987年,我国设立了监察部以后,随着行政立法的逐渐完备,对国家工作人员违法失职行为,也将采取包括弹劾在内的法律程序解决。
      所以说,弹劾制度是一种完善民主的良好制度。

    亚***