~~弹劾~~~是什么意思啊??

比如~!弹劾韩国总统卢武铉。

好评回答

其他答案

  • 说白了就是状告

    史***

  •   弹劾是外国议会控告违法失职的行政首脑、高级行政官员或高级司法官员等国家公职人员,并追究其法律责任的活动。它是议会监督其他国家机关的一种重要方式,也是对国家公职人员的一种特别的刑事诉讼程序。1376年英国下院对英王的御衣总管提出控告,开创了弹劾的先例,以后为许多国家所采用。
         弹劾的对象通常是政府公职人员,如总统、总理、议员、法官等。弹劾适用的行为一般是叛国、违宪、违法及重大的失职行为。一般的政策失误则不适用于弹劾程序。   弹劾的提出是国会的专有权。在两院制国家,可由任何一院提出,或两院共同协议提出,也可由国会责成监察官员提出。

         审理弹劾案的机关一般是参议院或宪法法院、最高法院等。对被弹劾者的处分决定一般须经上院出席议员或宪法法院全体成员2/3的多数赞成。比如1868年对美国第17任总统约翰逊的弹劾就因一票之差未能构成2/3的多数,使约翰逊总统免受处分。弹劾案的判决处分一般以免去职务为限,若要给予被弹劾者刑事处分,则须依法公诉。

    放***

  • “弹劾”是古代的词,指担任监察职务的官员向皇帝检举官吏的罪状。中国有些人喜欢用“中国词汇”来对应“英语词汇”,叫做“对译”。
    例如什么“公爵”等,就是套用春秋的“公、侯、伯、子、男”;

    不***

  • 此二字见于《金史·雷渊传》“弹劾不避权贵”,意指:君主时代担任监察职务的官员检举官吏的罪状。及至近代,逐渐演化为:由国家专门机关(如国会)对违法失职或职务上犯罪的官吏,采取揭发和追究法律责任的行为。

    被***