想学习马术,请问下马术操作要注意些什么呢?

或者介绍个教马术的地方也行,我是郑州的

全部答案

  •   服装穿戴:
    (1)头盔(必须):头部最容易受伤,受伤往往就是严重残疾。所以首先要保护头。每次骑马必戴头盔,系紧纽扣。国际标准为三点式马帽,其它头盔不是安全的首选。
    (2)马靴或护腿(必须):最好是长筒马靴,或者
    护腿采用高腰皮鞋搭配。
      原因:马镫带绳子虽软,但很快你的小腿就深刻理解什么是“绳锯木段”的成语了。长筒马靴和护腿能有效保护小腿。如果你没有马靴,最好避免使用球鞋和旅游鞋等,因为这类鞋子容易卡在马镫里难以摆脱。
    (3)手套(必须):最好选择掌心有橡胶颗粒的手套或结实耐磨的手套。
      上马后,你的双手很快就会感受到粗糙缰绳的力道了,尤其是遇到烈马。
    (4)马裤(推荐):最好选择厚实、耐用的专业马裤或骑兵马裤,潇洒漂亮。如果是其它非专业的裤顶替,上部务必宽松,下部务必紧凑,不要有挂饰,内侧一定不要有明显突出的缝合皱褶。

    (5)防护背心(推荐):可以保护胸部、肋骨和内脏。有减震作用。
    (6)骑马是禁止戴各种悬挂的物件等。例如项链、耳坠、皮包和水壶等,因为这些东西很可能被缠住,丢失或使人受伤。
    检查马具的安全:
    ⑴、马具是否结实:用劲拽缰绳、肚带、马镫带的每个可疑的承力点,防止老化或虚扣。

    ⑵、马鞍位置是否合适:前后适中,要适合马背。
    ⑶、马镫带长短是否合适:一般骑乘时,以骑手伸直的手臂长度来确定镫革长度。即骑手面向马鞍站立,左(右)臂伸直手指抵在马鞍的镫革扣上,右(左)手拿起马镫拉直,以马镫底部抵在腋窝为合适。

    ⑷、肚带要经常紧紧:尤其是前肚带。
    ⑸、上马感觉一下,如果马具有任何不舒服的突出的部位,需要立即检查调整。不要将就,否则很快你的屁股或者腿就会磨破。
    要关注马的行为表情:
    视觉:马对正前方近处看不见,应从斜前方接近马,任何时候不要在马正前方操作。
      马也看不见正后方(30度),任何时候都不要从后方接近马。马不怕静止不动的东西,害怕动的。所以你应该动作缓慢或有节奏,尽量减少突然的动作,防止惊吓。要时刻注意,特别是不要把缰绳缠在手上、栓在腰里……
    触觉:马的触觉敏感。马的敏感部位是:耳朵、嘴唇、四肢、腹部等。
      颈侧是马最不敏感的部位,拍拍马的颈部是对马友好、奖励的表示。给马吃苹果、胡萝卜时,不要用手指捏着喂,应当放在手掌上伸过去,让马吃。
    牵马:牵马人应当走在马的左侧,和马头或者和马肩部并行,右手在马头下部扣住缰绳,右臂伸开,保持一臂的距离。
      缰绳不可缠在手上。不要距离太近,防止马蹄踩踏住你的脚,虽然它是无意的,但是你会疼得跳起来。
    学习如何落马:
    一旦你失去重心时,努力不要放弃自己,克服自己往下跳的愿望,抓紧缰绳,抓鬃毛…能够在马背上坚持多长时间就坚持多长。
      这样将大大减少你摔下和摔伤的可能性。
    即使你是一位经验丰富的骑手,有良好的技术和平衡能力并小心谨慎,仍不可避免会发生落马。
    上马步骤:
    1、检查:上马前要检查全部鞍具的安全性
    马术培训(10张)
    2、把马缰套过马头
    3、左手持缰站于马的左肩旁,面朝马后部
    4、左手收紧缰绳,并抓紧鬃毛
    5、确保马匹静止后,左脚探入脚蹬
    6、右手扶在马鞍后部,双手和左腿一起发力
    7、跨骑上去,用右脚探入右马蹬
    注意事项:
    1、上马动作要稳要快,胆大而警惕,若马原地转动,抓住缰和鬃甲毛,人体可随马体转动。

    2、上马后要尽快调好缰,右脚踩入马蹬内,以便控制马匹,如右脚尚未踩入马蹬内,马已快跑,可用两腿夹紧马的腹侧,待其慢行后再双脚踩蹬。
    3、踩蹬时应从蹬的外侧踩入,以防蹬革拧转,使-10-蹬革平展地贴着小腿。

    4、脚前掌踩蹬,脚后跟略微下垂。绝对不要把整个脚都踩进去。
    马背上如何传达指令
    缰绳:控制马的前进方向和前进速度,倒退。
    腿:做腿的扶助时,是小腿通过一个快而轻的向内推压动作来完成,这时允许膝部稍离开马鞍,以使小腿靠近马体向内推压,而且力量要用于脚跟。

    骑坐:骑坐,就是屁股与大腿所形成的重心支撑。马会很敏感地感受到人的重心的改变,通过骑坐,我们将起步、左右拐、停止等信号,传递给马,从而改变马的行进状态。
    鞭子:主要起到辅助和威慑作用。不要随便用鞭子惩罚马匹,应该给它正确的条件反射。
      对于旅游区比较调皮偷懒耍滑的马匹,鞭子在它们眼前晃动一下,就足够让他们服从了。
    口令:古今中外,口令很多种类,因马而异,因人而异。所以在游客多的地方,口令一般都没有太明显的效果。
    不过最好还是推荐你去河南地里马术俱乐部看一下,比较安全可靠。

    -***