《周易》里的“斗柄回寅”是何意?

好评回答
    寅,12地支之一,五行为木。方位是东,四季为春。斗柄,北斗之柄。四季中入夜时,斗柄有不同指向:春东,夏南,秋西,冬北。斗柄指寅,即指东,为春季。斗柄回寅,就是从春开始,经过了夏、秋、冬四季即一年,又回到了春天。那么斗柄也从东方开始,经南、西、北转了一圈,回到了东方即寅位。斗柄回寅,大地回春!

    l***

其他答案

  • 古人说:一二三阳开泰,斗柄回寅万事春。就是说:每一年的寅月、寅日、寅时,北          斗的把柄指向寅位。古人是以斗柄所指来分十二个月份。因此斗星的斗柄年年正月          指向寅位。          古人把寅做为正月,卯为二月,辰为三月,巳为四月,午为五月,未为六月,申为          七月,酉为八月,戌为九月,亥为十月,子为十一月,丑为十二月。          例:正月见寅,寅是月建。必须在立春之后,惊蛰以前。

    m***

  • ‘斗柄回寅’,即由《周易》而来。其中,‘斗’者,北斗七星也;‘柄’者,把柄也;‘回’者,运转也;‘寅’者,寅方也。古,有天干,分作:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;有地支,分作:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。‘寅’者,乃地支的第三位数,十二时辰之一,相当于每日第三到第五时。‘斗柄回寅’,是指万物起始、一切更生之义也。

    a***