玻璃的表面有哪些缺陷

全部答案

  •   玻璃的表面缺陷:

    ①玻璃表面存在有微孔或空隙:

    主要是由于表面组成的挥发而形成,由于碱的挥发,在表面形成定位,电镜扫描观察,浮法玻璃上表面比下表面(锡面)有较多的凸起和凹陷。
      玻璃表面的多孔性使玻璃便于表面的离子交换,并使表面容易与O2、SO2、H2O及HCL等进行反应。由此浮法玻璃的上表面易于发霉、易于进行表面着色等。

    ②玻璃表面存在有裂纹:

    这些裂纹不是机械损伤,而是与内部结构有关:表面强度低,容易产生裂纹。

    ③储运过程中的发霉:

    硅酸盐玻璃发霉现象主要发生在包装后的储存或运输过程中,这与包装、储存和运输有关。

    包装可以在热状态、冷状态下进行包装填料有纸张或防霉粉等,

    ①通常储存在通风良好的仓库中;

    ②不允许将玻璃箱直接放在仓库内潮湿的地面上;

    ③不允许在户外及阳光直照下存放玻璃。
      发霉也可在自然光下,通过喷雾湿润法观察到。

    走***