领导与员工内部矛盾应如何处理

全部答案

  •   这个问题要从三个方面来考虑:一是从领导本身来考虑,领导和手下发生矛盾,作为领导首先要顾全大局,首先从自身上找原因,要坚持公平公正,不能因为和手下发生矛盾就打击报复,要彻底分清矛盾产生的原因,自己不对的地方要及时改正并向员工道歉,员工不对的地方要及时指出;如果员工坚持自己的意见不改正,影响到工作的话,可以向上级提出调整的意见,要么是自己调动,要么是员工调整。
      二是从员工本身来考虑,思路和领导差不多,这里要突出强调员工要注意方式方法,要尊重领导意见,要擅于指出领导的不足,违备原则的,坚决予以反对,领导一意孤行的,可以向上级反映。
      三是从两者共同的上级领导的身份来考虑,要以居中人的身份,不能偏袒任何一方,公平公正处理矛盾;要坚持从工作出发的精神,正确判断矛盾是非,不能因人而异,坚持实事求是;要坚持团结的原则,协调好两人的矛盾,尽量争取最大的团结;对于实在不能调合的矛盾,可以将两人分开,避免更多的工作磨擦和误会。

    y***