行政编制和事业编制,国家干部他们区别在哪?

好评回答
      你好!
    行政编制和事业编制最大的区别在于:行政编制就是国家公务员编制,是有级别的,比如你第一年是科员,可能是最低一级的,几年以后当了科长,就是科级。再几年以后当了处长,就是处级。。。。。。当上了局长就是局级。也就是说,你如果是行政编制,那你就是“走”级别的。
       而事业编制,名义上是国家干部,实际上不属于国家公务员身份,“走“的是职称,比如你几年以后是初级职称,几年以后是中级职称,再过几年以后是高级职称。学校老师是最典型的事业编制。 进入行政编制的意味着你是国家公务员,如通过了选调生考试就是国家公务员。
      国家公务员享受着国家的各种法定待遇,如医疗、晋级等。 事业编制是事业单位编制的总称,像学校就是典型的事业单位。事业单位分为自收自支、差额拔款、全额拔款三种类型。第一种就是你的工资和福利全由自己单位 的收入来支付。比如你进入一个一个风景区的管委会工作,可能就是属于这种类型。
      第二种就是你的工资和福利有一部分是政府负担的,有一部分是自己单位的收入负担。像医院之类的单位就是这样的。第三种就是你的工资和待遇全部由政府负担,这种的事业编制就从形式上和公务员是一模一样的了。 事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。
      一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。 事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门等。它参与社会事物管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事 教育、科技、文化、卫生等活动。
      其上级部门多为政府行政主管部门或者政府职能部门,其行为依据有关法律,所做出的决定多具有强制力,其人员工资来源多为财政拔款。事业单位的登记在编制部门进行。事业单位与职工签订聘用合同。发生劳动争议后,事业单位进行人事仲裁。 。

    云***