求一篇 大学生活的规划和对未来就业的规划

全部答案

  •   大学如同高中一样,也是一种学校,但是一种特殊的学校。它是高等教育的殿堂,也是寻求知识的场所。它需要学生们积极主动学习知识,研究学问,进而 培养自己分析问题、解决问题的能力。在大学里,当然有教师的引导、授课,而且这一点是十分重要的。但就学生学习进步而言,主要是要靠自己,靠自己去探寻、 去钻研、去拼搏。
      我国古谚云:“师傅领进门,修行在个人。”就是这个意思。 德国哲学家雅斯贝尔斯在谈及大学观念时,也明确地强调这一点。他说:“大学应始终贯穿这一思想观念:即大学生应是独立自主、把握自己命运的 人。他们有选择地去听课、聆听不同的看法、事实和建议,为的是自己将来去检验和决定。
      真正的大学生能主动地替自己订下学习目标、善于开动脑筋,并且知道工作意识着什么……这是一种精神上的升华,每一个人都可以感受到自己被召唤成为最伟大的人。”由此观之,大学是一个全新的环境。步入这个环境的大学生,理当树立一个全新的意识:即独立自主,自己来规划自己的大学生活。
      再也不能依赖于“事事有人管”的环境,要变“有人管”为“自己管”。 “自己管”,体现在各个方面:身体保健、生活自理、社会来往……这是最起码的方面,但更重要的是学业的研习。业有科别,术有专攻,每个学生都有自 己的专业。在学好本专业的同时,还应再学些什么?自己在哪些方面的知识还应补充、提高?这些都应开动脑筋,订下计划,见之行动。
      在这方面,老一辈学人的经 验,很值得借鉴。我国一位在科技界卓有成就的科学家回忆大学生活时说,在大学,基础知识必须要学好,但同时要结合自己的情况选修其它课程,广泛吸纳知识。 而且这种吸纳是审视性的、思考性的,因而获益匪浅。这是经验之谈,也是有益启示,学子们不妨效而学之。
       大学生活一般要有三四年时间,但转瞬即失,很快就会过去。因此,切实规划好自己的大学生活,十分紧迫而必要。大学生们应抓紧时间,早作规划,争取在有限的时间里,学到更多的知识,增长更多的才干,以便毕业后为祖国的现代化建设作出更大的贡献。 大学生活规划的步骤 1、熟悉环境,适应大学生活。
      应特别注意的是大一新生的心理调试问题。心理素质是走向成功的关键。不少新同学由于心理准备不足,或高中时期的心理问题没有 得到及时调整,而导致不能适应新环境、人际交往能力差、过分自卑和不够自信。怎样才能让大家尽快适应新环境,走出迷惘和困惑呢?我们认为,除了做好充分的 学习准备以外,还要摆正心态,进行自我评估、正确定位,努力培养自立、自理能力,学会把握自己。
       2、按照大学生活的规律确定长短期目标,制定行动计划和内容。大一应注重对大学的认识以及未来职业的设想,大二着重基本能力的培养,大三着重职业定向考虑,大四着重择业或考研等。当然学习一直应该为最主要的。 3、根据行动计划选择方式和途径。根据自己的长期目标因人而异,但一般要经历四个时期:适应期、确定期、冲刺期、毕业期。
      一年级要尽快提高人际沟通能力,了解本专业,特别是自己未来所想从事的或自己所学专业对口的职业,简称博业。二年级为确定期,以提高自身的基本素质为主,踊跃参加学生会或社团等组织,可以开始尝试兼职、社会实践活动,并应考虑清楚未来是否深造或就业,并开始有选择地辅修其他专业的知识充实自己,简称通业,。
      三年级为冲刺期,临近毕业,参加和专业有关的暑期工作,和同学交流求职工作心得体会,学习写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并积极尝试。在你喜欢的那个学科内再选择一个或几个的具体领域,然后深入学习一年,简称择业。四年级为毕业期,这时,可先对前三年的准备做一个总结,尽可能地在准备比较充分的情况下施展演练。
      去真正的实习,如果有直接的公司和工作,那你就去自荐做;如果没有,那你就要找最相关的公司和工作。 大学生活规划的注意事项为了不影响规划的效果,大学生在规划自己的大学生活时,特别要注意以下几个问题: 1、要将职业生涯规划等同于大学生活规划。职业生涯规划是大学生活规划的重要部分,但它不能代替大学生活的规划。
       2、切忌急功近利。目标要出于自己的意愿,不可急于准备考研或找工作,而应该注意提高自身综合素质、适应社会的能力以及交际能力。 3、做好充分准备。大学生往往在时间、实力和经验方面准备不足。所以要注意文化知识的学习和学习方法的掌握,加强对社会的认识、资料的收集、能力的提高、经验的积累以及团队精神、合作意识、人际沟通能力等的训练。
       4、在大学中想要成才有两种选择,一个是努力学习,争取年年拿奖学金(其实据我了解大学中只要努力学习拿奖学金不是什么难事)多拿点证书啊、奖励什么的这样,你毕业的时候你的简历会非常好看。如果个人有兴趣还可以考研究生,这当然是你最好选择的一条路了,大人们经常会这么说,并且在别人眼中也会非常的好看。
      二是如果你不是很喜欢学习,那么加入学生会、班委或者是一些其他的社团。建议因人而异,从自己的爱好入手选择自己喜欢的组织、社团、部门,这样锻炼你的实践能力,不要认为加入这些组织就是为别人服务,其实最终的受益者是你自己。大学4年的实践锻炼在毕业以后你会发现,你比别人拥有的更多。
       因为在这些部门组织里,就好像是一个小型的社会圈子,你不得不思考、应付、甚至是敷衍,这些都是收获,都是你以后生活工作中的财富。 5、尽快找到新的朋友。大学生刚刚离开昔日的中学好友和师长及家乡、亲人,来到新的集体中生活,面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,他们特别需要帮助,需要理解。
       但是,由于许多学生缺乏独立生活和集体生活的能力,既不善于让别人了解自己,也不善于接近他人,缺少新的朋友,"寂寞感"和"孤独感"油然而生,陷入烦恼 和痛苦之中。大学新生要摆脱这种烦恼,首先要树立自信,大胆热情地与他人进行交往;其次,主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往范围,从而结识 新同学,结交新朋友,冲淡思乡之情,消除孤独之感。
      但要提醒的是找朋友不只是宿舍的室友,不要大学读下来班上的人都认不完。 6、现在大学中,除了日常的上课,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,因此必须有计划的安排自己的时间才能使自己过得充实。

       7、尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了(这里的擅长指比大多数人强)。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建 立自信心,增强社会适应能力。

    李***