枇杷果的功效与作用?

全部答案

  •   枇杷功效与作用 主要作用:治疗肺热咳喘吐逆烦渴 主要功效:润肺气;止渴 【名家枇杷功效论述】 1。《本经逢原》:必极熟乃止渴气润五脏功若带味酸力能助肝伐脾食令满泄泻 2。孟诜:利五脏 3。崔禹锡《食经》:气止哕呕逆 4。《华》:治肺气润五脏气止呕逆并渴疾 5。
      《滇南本草》:治肺痿痨伤吐血咳嗽吐痰哮吼治惊风发热 【禁忌】《随息居饮食谱》:食助湿痰脾虚滑泄者忌 【枇杷食疗功效与作用】 :味甘酸、性平;核:味苦、性平入肺、胃经; :清肺津止渴;核祛痰止咳胃降逆; 主要用于治疗肺热咳嗽、久咳愈、咽干口渴及胃气足等病症 应用于咳嗽:枇杷核9~15克捣烂加姜3片水煎渣服早晚各1 蔷薇科乔木植物枇杷实品种红沙种白沙种两类我华东、南、西南陕西、甘肃、台湾等均布春季采收剥外皮取肉鲜用;亦用实(连种内) [性能]味甘、微酸性凉能润肺止咳津止渴胃降逆 [参考]肉含糖、蛋白质、脂肪、胶、胡萝卜素、维素B1、C酒石酸、苹酸、柠檬酸等 [用途]用于阴虚肺燥咳嗽或咯血;胃阴足咽干口渴或气失降干呕欲食 [用]食熬膏或煎汤 [附] 枇杷止咳汤:枇杷(实)100g剥两半核捣碎加水煎汤服 枇杷实包括肉核内前者能润肺止咳者能化痰止咳共奏润肺化痰、止咳降气作用用于肺经燥热咳嗽咯痰 园林应用:枇杷树形整齐美观叶浓荫南庭院良观赏树种丛植或群植于草坪边缘湖边池畔山坡等阳光充足处 【食物相克】元代贾铭《饮食须知》提麦勿同粟米、枇杷食 【适宜群】 般群均食用 1。
       肺痿咳嗽、胸闷痰、劳伤吐血者及坏血病患者尤其适合食用; 2。 脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食。

    王***