何为本 圬工拱桥和圬工桥

最近报纸上说要停建圬工拱桥,圬工拱桥是什么意思呢,谢谢!

全部答案

  •   桥梁按设计技术分类,有梁式、悬挂式吊桥、拱式桥、桁架桥、钢筋混凝土桥、可动式桥、悬臂桥、斜张桥。

    按使用性分为公路桥、公铁两用桥、人行桥、机耕桥、过水桥等。

    按跨径大小和多跨总长分为小桥、中桥、大桥、特大桥。

    按使用年限可分为永久性桥、半永久性桥、临时桥。

    按材料类型分为木桥、圬工桥、钢筋砼桥、预应力桥、钢桥。

    什么是圬工呢?

    一般的说圬工实际是各种砌筑材料的砌体。

    准确地说圬工就是材料强度不能充分发挥的结构,比如大体积的混凝土,内部混凝土的强度远没得到充分发挥,也就是说材料的实际应力很小,远没达到材料的设计强度。基本结构有除钢筋砼、预应力砼、钢结构以外,由纯混凝土或砖石砌体材料建筑的几种类型。

    圬工桥就是由砖石等砌体建筑的桥梁。

    圬工拱桥就是由砖石等砌体砌筑的拱桥。

    第***