爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
心理科
有心理问题的表现

有心理问题的人学心理学有好处吗?

伊*** | 2018-02-02 01:41:31

好评回答

t*** |2018-02-02 01:41:31 59 12 评论
这个问题我可以帮你解答!
首先,我不赞同楼上几位说的,楼上有人说学心理学的人首先要心理健康,这是一种“想当然”的看法!为什么这么说?因为是人就会有烦恼,是人就会有解决不了的事,这些大大小小的问题,我们都可以笼统的称为“心理问题”,所以,每个人都会遇到,不用担心,不是学心理的人就事事顺心,行事就准确万分,不会犯错,只要智商正常的人就能学心理学。
  我这么说可能有人不相信而且不服气,那么,我举个...

查看全部>>

这个问题我可以帮你解答!
首先,我不赞同楼上几位说的,楼上有人说学心理学的人首先要心理健康,这是一种“想当然”的看法!为什么这么说?因为是人就会有烦恼,是人就会有解决不了的事,这些大大小小的问题,我们都可以笼统的称为“心理问题”,所以,每个人都会遇到,不用担心,不是学心理的人就事事顺心,行事就准确万分,不会犯错,只要智商正常的人就能学心理学。
  我这么说可能有人不相信而且不服气,那么,我举个例子,在《沉默的羔羊》这部电影中,有个食人罪犯,是个高智商的天才,哪方面的天才呢?心理方面的!很奇怪吧,不相信?呵呵,没有什么奇怪,他的心理有问题是因为童年的创伤养成的心理障碍,所以他吃人,但这并不代表他不能分析他人心理!相反,由于他智商很高,而且非常善于分析他人心理,结果不但自己很难被抓住,就在他入狱后还被FBI请去破些变态棘手的案子。
  如果你对自己的生活有疑问,对做人有疑问,对处世有疑问,对种种的哲学范畴、心理范畴的事物都有疑问,那么我建议你应该毫不犹豫的涉及哲学、心理学(把他俩放在一起是因为我认为它们很有关联),但是要学心理学不是拿本书,当个书呆子,也不是说要读大学的时候选心理专业才行,相反,我认为哲学、心理学是最贴近我们的,也是最容易体会和学习的,为什么呢?因为我们身边有形形色色的人,有各种思想,各种心理,各种想法,各种行为,通过这些种种的思想、心理、想法、行为,你足够学好哲学和心理学了!
  如何开始呢?要学哲学,很简单,只要重复以下步骤就行:
  (1)观察
  (2)思考
  (3)提问
  (4)思考
  (5)解答
  (6)总结
  (7)运用
 举个例子:
   (1)观察
  (2)思考:通过观察和体会,我发现人们活得方式各不相同,人们得生活目标也不同,也就是说每个人都有自己活着得意义!
  (3)提问:我为什么活着?
  (4)思考:罗素写过《我为什么活着》,他有他的意义和目的,我呢?活着的意义会随着我的认识而改变吗?有一生的意义吗,还是只有短暂的间隔的意义和目标?怎么样才算真正找到了活着的意义?
   。。。
  如何开始学心理学呢?也很简单,其实人人都会经常的揣摩他人心理,这也就是最开始的心理学,心理学之所以成为一门学科,主要因为它具有——普遍性及适用性。也就是说,我们每次分析一个人的心理,小一些的甚至是一个人一次行为的心理,都可以作为一次范例或者总结,日后我们遇到类似的情况就能运用了,这就是心理学的普遍适用性!至于特殊的情况,特殊的心理,也没必要研究了,毕竟不是专业人士,像一些变态犯罪心理学,研究的时候要小心了!呵呵!
  举个例子:
  小明偷了小李的东西,被抓了.他在偷小李东西时,会是一种什么样的心理呢?
  一、可能是对小李的报复。
  二、可能是垂涎该物已久。
  三、可能是变态心理,如:恋物辟.
  好,通过以上简单的分析,我们就可以用来侦破案件了,如果是对小李的报复,那么,可以对相关人员进行排查;如果只是对东西垂涎,那么可以根据犯案现场留下的指纹等痕迹侦破;如果是变态心理,那么就要。。。(这个就没啥说的了,变态心理变态处理吧!)

我不是学心理学的,而且我认为,我的内心也充满了大大小小的心理问题,所以我开始思考,这期间我不但想通了很多心理学问题,也想通了很多哲学问题,发现两者相辅相成!很妙!
  所以说,学心理学与哲学不难,也不是没用的,相反,学习它们很容易,很方便,只要动动脑即可,而且它们的用处非常之大,从小的说,可以解决你生活中的问题,大的说可以帮助破案、刑侦,甚至关于人类的方向等等!
  好好学吧,受用终身!

不知道我的回答是否令你满意 :)

0/300

其他答案(共11个回答)

• 学心理学对有心理疾患的人有什么坏处吗?了解人的心理状态的形成与发展,针对性解决心理矛盾,有利于自己身心健康发展.
    医者不自医的道理想来听说过,所以真正解决自己的心理问题还需要向专业学者请教一番.
    心理学从基础来讲是从人的感觉、触觉、听觉、视觉、嗅觉等开始,说来也挺枯燥无味,没耐心的人很难学进去,不象人们所想象的就是解决人们的心理问题,要想成为为他人解决心理问题的心理专家,那需要很长的实践之路。...

查看全部>>

学心理学对有心理疾患的人有什么坏处吗?了解人的心理状态的形成与发展,针对性解决心理矛盾,有利于自己身心健康发展.
    医者不自医的道理想来听说过,所以真正解决自己的心理问题还需要向专业学者请教一番.
    心理学从基础来讲是从人的感觉、触觉、听觉、视觉、嗅觉等开始,说来也挺枯燥无味,没耐心的人很难学进去,不象人们所想象的就是解决人们的心理问题,要想成为为他人解决心理问题的心理专家,那需要很长的实践之路。
    心理学不太好学也不能肯定,基础谁都可能学得好,但真正的成功的心理学者并没有多少确实是实情。
    啭*** | 2018-02-02 03:11:31 56 14 评论
    0/300
  • 有好处,之所以心里不健康,是因为不了解心里知识,等你学完心里知识以后,问题也都解决了。
    硪*** | 2018-02-02 03:09:31 26 20 评论
    0/300
  • 有啊!有啊!我们学心理的对自己的心理问题有很好的矫正作用,要知道如果自己知道问题在哪里,病就好治了啊!可是要注意的是,首先你不能是个疑病症患者啊!医生有些就犯这个毛病啊!
    | 2018-02-02 03:08:31 41 17 评论
    0/300
  • 多学一些知识总是有益的,至少了解了正确的心理学知识,对于一些心理问题可以正确对待,轻微的也可以自我调节。了解了心理学,就不会把人的心理看得太神秘,自然也能调节好自己的心理,从这个方面来说是有益的。

当然不排除有人利用知识来犯罪的,极个别份子而已。
    孟*** | 2018-02-02 02:40:31 56 14 评论
    0/300
  • 这个问题说不了太好,但是我听过有学心理学,然后会心理犯罪的,我也没学过,不知道这是怎么回事,应该还是和本人的心理健康有关吧?这东西是要理性处理的!多少了解一点行,但不要学得太深,有时候我想学太深了,如果自己没有足够的心理抵抗力,可能会有负面的影响!
    以*** | 2018-02-02 02:31:31 56 14 评论
    0/300
  •     心理学分类很广,什么管理心理学,教育心理学,医学方面心理学。你问的可能是指医学方面心理学,了解心理疾病。这还是有好处的,大多数人只是心理困惑,找个心理医生声问问就好了,就像脸脏了洗洗就好。人生不如意十之有三,每个人都有困难,我们少的就是勇于面对。
    拿*** | 2018-02-02 02:09:31 56 14 评论
    0/300
  • 学习心理学,首先,要保持自己的心理健康。没有好的心理状态是不能客观的看待问题,也就不能学好心理学的。有心理问题的人如果认为学习心理学有助于解决心理问题,那么,就朝着你的想法去做。或许在你学习心理学的时候能够帮助你解决自己的心理问题。但是,毕竟心理学也只是一种工具。没有善恶之分,好好利用,利人利己
    z*** | 2018-02-02 02:01:31 56 14 评论
    0/300
  • 有好处,心理学可以帮助你从生理,哲理,心理上解决你的心理问题,也许不能根本解决,但是可以让你更清楚的明白你的问题症结所在,更加认清自己。
    楼上的把心理学看的太过于复杂神秘了,建议自己去买本书看看,所谓心理学更多的是从生理角度,从人所处的社会家庭环境看问题
    尒*** | 2018-02-02 01:59:31 56 14 评论
    0/300
  • 没用。(内科病人看内科书有用,外科病人看外科术有用,唯精神病人看精神病书,越看越神。
    m*** | 2018-02-02 01:53:31 26 20 评论
    0/300
  • 应该有好处 对这方面比较深入 也比较了解

从中也可以治疗自己
    l*** | 2018-02-02 01:47:31 26 20 评论
    0/300
  •      这个问题要分开来看,对于许都人的来说心理学似乎只是简单看一些心理学方面的书籍,实际上心理学是庞大的学科,其中分为很多分支和流派。普通人学习心理学只是比较宽泛的了。现代人对心理学的重视确实进步不少,但是还是有很多的误区。大致分两种,一种认为离自己很远,没有关系。一种人感兴趣,却不得要领。如果你真的对心理学感兴趣,应该先看一些的浅易的心理学方面的书籍,但不要一上来就看大部头的,有助于你自己的...

查看全部>>

这个问题要分开来看,对于许都人的来说心理学似乎只是简单看一些心理学方面的书籍,实际上心理学是庞大的学科,其中分为很多分支和流派。普通人学习心理学只是比较宽泛的了。现代人对心理学的重视确实进步不少,但是还是有很多的误区。大致分两种,一种认为离自己很远,没有关系。一种人感兴趣,却不得要领。如果你真的对心理学感兴趣,应该先看一些的浅易的心理学方面的书籍,但不要一上来就看大部头的,有助于你自己的理解,关于你自己的心理问题不知道是什么程度,还是自我感觉的成分的较重,如果程度较重的话,还是建议找专业的心理医生,先解决自身的问题,在心理学方面的学习,否则适得其反。
    自*** | 2018-02-02 01:43:31 56 14 评论
    0/300
查看更多其他答案(6)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题