紫外线有杀菌作用吗?

好评回答

其他答案

  •    阳光中的紫外线有杀菌作用,而且直射阳光的杀菌作用远较散射阳光为强。据观察在夏秋季的12-15点钟,即在自然界中紫外线辅射强度大的时间内,空气中微生物含量比在早晨和傍晚减少3倍左右;白天随紫外线辐射强度的增加,革兰氏阳性和阴性球菌、杆菌在空气中的含量显著下降,形成色素的细菌的抵抗力较大,其在空气中的绝对含量有所减少。阳光中紫外线辐射对厌氧杆菌芽胞和霉菌芽胞在空气中的含量几乎无任何影响。

    董***

  •   当然有了
    过度接触紫外线,会烧伤皮肤,或引起老年性白内障,甚至引起皮肤癌等。但适量的紫外线对人体却有许多好处:
    杀菌消毒人体的表皮中分布着一种基底细胞,这种细胞含有“黑色素原” 是一种酪氨酸物质 ,在紫外线的作用下,“黑色素原”变为黑色,沉着于被晒的皮肤表面,使皮肤呈均匀的黑褐色。
      这就是日光晒黑皮肤的重要原因。这种沉着的色素可吸收较多的光能,迅速转变为热能,并刺激汗腺分泌而散热。晒太阳能杀死皮肤上的细菌,预防疖疮、毛囊炎等皮肤病。室内常进阳光,勤晒被褥,可减少疾病的传播。 促进钙磷代谢人体皮肤中含有固醇类物质,这种物质经阳光中的紫外线照射可变为维生素D。
      维生素D进人血液后改善钙、磷的代谢,有抗佝偻病、骨软化和老年骨质疏松的作用。 增强机体的免疫能力阳光中紫外线的照射,能刺激机体的造血机能,使红血球的数量增多,血色素增加,改善红细胞质量,改善肌肉的活动状态,还能降低血压、血糖、胆固醇、增加机体免疫能力,促进机体细胞吸氧能力和新陈代谢,减轻气喘病和关节疼痛,舒筋活血,增强体质。
       参考资料: 。

    冷***

  • 有,但是使用时需要特别的小心。使用紫外线不当,很容易造成灼伤,尤其对人的眼睛和皮肤。

    小***

  • 紫外线可以杀菌,但它的杀菌方式为“直接光照杀菌”,在紫外线不能直接“照射”到的地方,则起不到杀菌的作用;同时紫外线对人的皮肤有“灼伤”作用,特别对人的眼睛更需注意。

    可***