食品中铁的检测方法

检测食盐 酱油中铁的含量的方法 最好用紫外或可见分光光度法

全部答案

  •   1。  工作曲线的绘制:分别取0、1。00mL、2。00mL、4。00mL、6。00mL、8。00mL、10。00mL、铁标准溶液(Fe0。01mg/mL)于7个50mL容量瓶中,加水至约20mL,加入0。5mL硫酸溶液(1:35),加入3mL抗坏血酸溶液(20g/L)、5mL乙酸-乙酸钠缓冲溶液(pH4。
      5)、2mL邻菲啰啉溶液,用水稀释至刻度,摇匀,于室温下放置15min,在分光光度计510nm处,用1cm比色皿,以空白调零测得吸光度,以测得的吸光度为纵坐标,相对应的Fe 质量(ug)为横坐标绘制工作曲线。
    2。 测定:称取样品1-10克于250mL高型烧杯中,加入硝酸-高氯酸(4:1)20-30mL盖上表面皿,置于电热板上加热消化至溶液无色透明为止,取下冷却至室温,用(1:3)氨水或(1:35)硫酸调pH值接近2,转移至50mL容量瓶中,加入3mL抗坏血酸溶液(20g/L)、5mL乙酸-乙酸钠缓冲溶液(pH4。
      5)、2mL邻菲啰啉溶液,用水稀释至刻度,摇匀,于室温下放置15min,在分光光度计510nm处,用1cm比色皿,以空白调零测得吸光度。

    荒***