体积比

将NA MG AL 各0.3mol分别放入100ml 1mol\l,同温同压下产生的气体体积比为? 谢谢

好评回答
    溶液中HCl 0.1mol
    2Na + 2HCl = 2NaCl + H2
    Na过量,反应Na 0.1mol,生成H2 0.05mol
    2Na + 2H2O = 2NaOH + H2
    剩余0.2mol Na生成H2 0.1mol,共0.15mol
    Mg + 2HCl = MgCl2 + H2
    Mg过量,生成H2 0.05mol
    2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2
    铝过量,生成H2 0.05mol
    所以体积比为3:1:1

    世***

其他答案

  • 题目没说清楚,到底是放入什么溶液中,HCl,?

    背***

  • 设Na、Mg、Al可以生成氢气的物质的量分别n1、n2、n3。由于Na既可与HCl反应,又可与水反应,所以可以全部反应完,根据电子守恒,可知n1=0.3/2=0.15mol
    而Mg只能与HCl反应,0.3molMg需要0.6molHCl,而题中只给了0.1mol,应该按HCl计算,依然是电子守恒,可以生成0.05molH2,同理分析可知Al与Mg一样,即n3=n2=0.05

    风***