我国为什么要实行利率市场化

论述题:我国为什么要实行利率市场化

好评回答
      目前我国的基准利率被确认为银行一年期存款利率,而银行利率在目前又是央行强制规定的,不是市场化的产物,对推行利率市场化不利。 同业拆借利率是利率市场化的起点,是反映经济运行、资金供求、银根松紧等情况的显示器,所以,规范与开放同业拆借利率是利率市场化的第一步。
      2007年1月4日,中国基准利率雏形亮相,这个由全国银行间同业拆借中心发布的“上海银行间同业拆放利率”(简称“Shibor”)正式运行。以位于上海的全国银行间同业拆借中心为技术平台计算、发布并命名,是由信用等级较高的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率,是单利、无担保、批发性利率。
      目前,对社会公布的Shibor品种包括隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。全国银行间同业拆借中心受权Shibor的报价计算和信息发布。每个交易日根据各报价行的报价,剔除最高、最低各2家报价,对其余报价进行算术平均计算后,得出每一期限品种的Shibor,并于11:30对外发布。
      Shibor的形成机制与在国际市场上普遍作为基准利率的Libor的形成机制非常接近。 没有基准利率,就很难确定金融衍生品的走势是否合理。在Shibor推出前,银行对金融产品的定价主要参考中国外汇交易中心的7天期回购利率。由于这一利率所反应的时间跨度较短,对于中长期国债、短期融资券等产品的定价指导意义不强,更难以担当正确传导央行货币政策意图的功能。
       Shibor的推出将理清目前国内零乱的利率体系,对整个宏观基准面、股市、金融衍生品、债券价格都起到风向标的作用。从理论上而言,Shibor利率上升,金融衍生品价格就会下降。

    原***

其他答案