爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
怎么克服上台讲话紧张心理

在众人面前讲话很紧张

每次在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张,导致嘴角的肌肉会不停抽搐,很难堪,怎么克服?
谢谢
笨*** | 2018-03-29 03:26:46

好评回答

姜*** |2018-03-29 03:11:26 92 40 评论
lala:
您好!一般来讲,人们对那些未知的、自己不能控制的事物容易产生紧张和焦虑,其实这是人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的身心反应,也是非常正常的一种心理表现。您“每次在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张,导致嘴角的肌肉会不停抽搐,很难堪”,就是因为您在讲话之前不知道别人对您所讲的内容或所说的话是否认同,也不知道他们怎样看待您本人,更不知道自己所讲的内容或所说的话能否引起人们的...

查看全部>>

lala:
您好!一般来讲,人们对那些未知的、自己不能控制的事物容易产生紧张和焦虑,其实这是人们面对未知的、不确定的事物时产生的一种自我保护性的身心反应,也是非常正常的一种心理表现。您“每次在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张,导致嘴角的肌肉会不停抽搐,很难堪”,就是因为您在讲话之前不知道别人对您所讲的内容或所说的话是否认同,也不知道他们怎样看待您本人,更不知道自己所讲的内容或所说的话能否引起人们的共鸣、支持和激励,呵呵,所以也就产生了“嘴角的肌肉会不停抽搐”情形。实践经验告诉我们,我们对某一件事情越是过分注重,我们就越容易焦虑和紧张,行为之上就是越放不开手脚,反映在身体之上就是心跳加快、手脚发抖、说话嗑巴等,其实,有这些身心表现都是很正常的。

我们知道,每一个人的真正的自我对他人都是有吸引力的,同时也在影响和感染着他人,如果在自己没有压抑自我、随心所欲表现自己的情况之下,任何人都可以成为很有魅力的人的。比如您除了在“在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张”,其他时候与他人交往和谈话并不紧张,而且还可能滔滔不绝的说,这就是说既然您其他时候是很正常的,那么您完全有能力在任何情况之下自然、自如的表现真实的自我,所以过去“在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张”已成为过去,现在的您再在众目睽睽之下讲话的时候,不要去想您所面对的是谁,不必拘谨、不必担心和过于认真,也不要事先考虑,到时候只要张开嘴巴来讲就行,不要考虑自己的语言、自己所所讲的内容别人能否听懂,能否接受,能否欣赏,这是克服紧张、焦虑的有效方法。这样您就有了展示自己才华和风格的机会,也就把握了主动,当然也降低或解除了自己的紧张和焦虑情况的发生。

其次,我们每个人都是学生,我们每天都在学习生存的知识、技术、技能,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了,所以不过分在意自己课讲得好与坏、所所讲的内容别人能否听懂;适当的时候来点阿Q精神,比如“嘲笑他人者不如人”、“光屁股笑插杈裤”,这样可以缓解自己的紧张和恐惧情绪。

第三,承认和允许自己的缺点存在。“人无完人,金无足赤”,正因为人类个体存在着不同的缺点,所以才有了人类社会的五光十色。所以,要允许自己有缺点,不要过分追求完美,要学会坦然地说“我错了”、“这一点我不如您”。只有做到了这一点,我们才可以随心所欲、自由自在、轻松而自如地拥有和享受生活。

第四,不要害怕让别人失望。我们在任何时候,任何情况下,都不可能满足每一个人的愿望。所以,只要我们尽到了自己最大的努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对成功太过的在意,那么成功也就会逐渐走向您而与您相拥。

第五,允许矛盾的情感存在。我们知道,在大千世界之上的任何事物都存在着矛盾的两个方面,人的情感和情绪也是如此,比如,喜与怒、苦与乐、自信与自卑、坚强与懦弱等等都是相随相伴的,这些情绪与情感都是人之常情,只要我们理智的去对待和选择,许多问题就会烟消云散。

第六,养成大声说话的习惯。受压抑的胆小的人说话时声音明显细小,信心不足,所以在讲话的时候,要注意提高您的音量,养成大声说话的习惯。科学的对比实验的解释是,大声说话能解除压抑——能调动全部潜能,包括那些受到压抑的潜能,同时也能使您的胆量在大声说话中得到扩张,那么您讲起来也就挥洒自如了。

第七,以平常心来对待,也就是当您在“在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张”时,不要把它看作是什么大不了的事情,就像对待天气的变化一样——顺应自然,话到嘴边想怎么说就怎么说,坚持把自己所要说的话说完。

第八,平时多和同伴、朋友参加集体活动特别是在您说话的时候,把自己想象成在众目睽睽之下讲话。这样既可以锻炼和改变“在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张”的境况,又可以通过他们的支持来发展和完善自己自己,达到提高自信心的目的。

第九,积极的自我暗示。经常用积极的内部语言对自己进行自我暗示(比如,像一些短的肯定的句子去应付您的负面想法,像“我说话大家都爱听”、“我对他人有特别的吸引力”、“我在众目睽睽之下讲话的时候是轻松、快乐的”之类),而不是否定或者是贴标签式的一些负性的评价,同时用内心语言告诉自己:都是一样的人,他行,我也行。他能做,我也能做。只要您每天好几次,花几分钟在内心反复诵读这些肯定句,边读边想象自己正在改变,那么用不了许多时间就会在您身上出现您想象的结果。

第十,说出自己的紧张和焦虑。当您在“在众人的双目睽睽下讲话就会很紧张”时,就大胆地告诉您的听众:因为自己讲得不好,害怕被你们耻笑,请您们多多谅解!当您自然的表达出了自己的紧张和焦虑之后,您的心绪自然也就平和了,紧张和焦虑也随之消失了。

以上仅是个人的一些意见和建议希望您选择参考,您的朋友杨永龙祝您自我调节和调整成功!
0/300

其他答案(共28个回答)

• 天天跑马路上去问路,一个月脸皮就厚了,保证不紧张了
    谢*** | 2018-03-29 10:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 当你讲话的时候,你就当台下没人,只当是自言自语罢了,世人皆醉我独醒。
    王*** | 2018-03-29 10:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 弄清楚自己紧张的原因,把自己的心态放开了,你和别人没什么不同!以后在别人面前讲话的之前,多看看与人交流交谈方面的书,在正式交谈之前忘记你的紧张,不要去想和人说话的时候你会紧张的事情,放开一些,这样会很好!
    w*** | 2018-03-29 10:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 这主要是你自巳看不起自己所至.你应去道大庭广众之中,多接躅人,广交朋友,心胸便会宽广起来,也许你比别人更行呢!
    马*** | 2018-03-29 10:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 要克服这种情况。你就要多参加一些组织活动拉。要经常去一些公共场合。。这样子你就回慢慢地变得自信拉,,,,加油。相信你行的!
    A*** | 2018-03-29 10:11:26 75 45 评论
    0/300
  • 是你太紧张的缘故,多讲讲就好了呵呵
    苦*** | 2018-03-29 10:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 我觉得UC109822247说得有道理,首先要觉得自己行!
    而自己行,是靠克服自己的弱点,坚持锻炼。
    平时多和别人加强联络,增加和别人说话的机会,以锻炼自己说话的能力。当其他人发表不同的观点时,特别是演讲时,要心冷静的心态来对待。
    抓紧每一次公共场合发表意见的机会。
    只要能坚持,时间久了,你一定会成功的。
    阎*** | 2018-03-29 10:11:26 89 42 评论
    0/300
  • 多锻炼就好了,也别太自卑了。
    吴*** | 2018-03-29 09:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 自卑的心理。。

多多磨练就好。
    不*** | 2018-03-29 09:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 我教你个方法,戴个眼镜。这样感觉像一层东西蒙在眼前。自己不是全部暴露的。还有说话时看着一个方位。如果你工作了,看桌了的一角。如果上学。看讲台或远方,总之不要看人的眼睛。我自己就是这样的。现在不紧张了。
    黄*** | 2018-03-29 08:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 深呼吸,精力集中在讲话内容上,多练习,会好的
    张*** | 2018-03-29 08:11:26 60 48 评论
    0/300
  • 1、不适应场合。没有公开场合演讲的经验。或者公共场合说话的经验。
    建议:
    首先,大胆的去把自己的想法表达出来。克服心理的胆怯。看得出,有那么点。不知道是不是因为不自信。
    其次,经常参加集体活动。利用这个机会。练习在别人面前表达自己的想法。
    第三,克服所谓的面子,丢脸心理障碍。不要管别人怎么评价你的言行。你觉得对就去做。这个是一种心态。这个克服了,相信你的自信心会增强不少。

2、缺乏准...

查看全部>>

1、不适应场合。没有公开场合演讲的经验。或者公共场合说话的经验。
    建议:
    首先,大胆的去把自己的想法表达出来。克服心理的胆怯。看得出,有那么点。不知道是不是因为不自信。
    其次,经常参加集体活动。利用这个机会。练习在别人面前表达自己的想法。
    第三,克服所谓的面子,丢脸心理障碍。不要管别人怎么评价你的言行。你觉得对就去做。这个是一种心态。这个克服了,相信你的自信心会增强不少。

2、缺乏准备。
    象参加会议什么的。如果没有经验。最好先打个稿子。腹稿!实在不行,就写个要点在能看到的地方。提醒一下自己。
    因为,在这样的场合,见识得太少,是很容易紧张的。这个是可以通过多次练习克服的。
    人以紧张就是忘记。脑袋一片空白。
    我最初做销售的时候,给客户打电话。害怕忘记说漏什么。每次打电话之前,我都是把要说的要点。理出来!一条一条的表述。每次下来再完善。
    这样,次数多了。现在根本不用想都可以跟人谈!仿佛是一种本能。

有个哲人说:最好的说辞是千锤百炼的结果。明白吗?

多的我就不说了。关键是练习。平时多看些书。知道的东西多,很方便跟人瞎扯的。要知道。我认识的告诉,都是瞎扯的专家。不知道你有没经历过:跟以为老兄说话,结果自己一句话没有说,让那家伙给你滔滔不绝讲了几个小时。而你也不觉得他烦。这个就是境界啊!我们叫这个为“神侃“。太牛了!

加油!你练,你也能!
    我*** | 2018-03-29 07:11:26 89 42 评论
    0/300
  • 建议你看看新东方创始人余敏洪的最初学外语的成功经验,相信你会受益非浅的。
    陈*** | 2018-03-29 07:11:26 60 48 评论
    0/300
  • 八字方针
    别怕难堪,多多调侃。
    把难堪看成磨练,没用的幽默的不影响正事的话多说些,以练胆量,再者多拿自己调侃,开自己的玩笑,讲自己的可笑的事情。大家一笑拉倒。
    杨*** | 2018-03-29 07:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 我不清楚你是在众人面前聊天说话时紧张呢,还是在大会上发言紧张。
    要学会表现自己,你想想,大家是听你说话的,主动权在你手上,只要你成功地讲过一两次,收效得好,慢慢地你会喜欢上这种众人面前的表演的。
    杨*** | 2018-03-29 06:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 心理作用!总是担心别人会议论自己,其实并没有什么!其实每个人一开始都会这样!你表现的其实不错,只是自己不知道而已。可能有些信心不足,多多鼓励自己!经常练习,越是欠缺的地方,越是要多多练习。多多争取机会!
    加油!你是最棒的!
    每*** | 2018-03-29 06:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 我也算有这方面的经验。
    因为在全公司的大会上,做过无数次的讲话、培训或演讲。

我总结了一条。
    就是把台下座的每个人,都当成是馒头。就只有你一个人,就不会怕了。我当时是真的这样想的。时间长了,即使不把他们当馒头,也就不怕了。

李*** | 2018-03-29 06:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 多看看别人是怎么做的
    自己多去这样的场合 去体验一下
    多几次就不会怯场了
    还可以自己构造一个场景 就是 看不到台下的观众 整个会场上/舞台上 只有你自己一个

还有 对自己一定要有信心
    我第一次上台唱歌的时候 也是很紧张的
    多参加几次就不怎么了!
    马*** | 2018-03-29 06:11:26 89 42 评论
    0/300
  • 我觉得这样应该从各方面做起
    比如,平时和熟的朋友一起玩
    就要多注重多说话。
    和熟人在一起习惯了后,慢慢的发展和陌生人群多接触了
    比如说朋友的聚会啊。可以认识新朋友,同时又可以锻炼自己。
    慢慢来吧,朋友,相信你可以做到更好!!
    终*** | 2018-03-29 06:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 在众人面前说话紧张,这其实完全是自身的心理因素在作怪,要克服这种状况,首先你得从自身考虑,要有战胜自己的勇气.不知你是做什么工作的,我是个教师,我在第一次给学生上课的时候,我是特别的紧张,以致于事先准备好的教学内容几乎全忘记了.但随后的课堂上我每次都认真地准备,课前反复地操练.渐渐渐地这样一个多月下来,我终于能在课堂上自由地说话了;可后来我们校要我在同事面前上一堂公开课,这又是我第一次在那么多同行...

查看全部>>

在众人面前说话紧张,这其实完全是自身的心理因素在作怪,要克服这种状况,首先你得从自身考虑,要有战胜自己的勇气.不知你是做什么工作的,我是个教师,我在第一次给学生上课的时候,我是特别的紧张,以致于事先准备好的教学内容几乎全忘记了.但随后的课堂上我每次都认真地准备,课前反复地操练.渐渐渐地这样一个多月下来,我终于能在课堂上自由地说话了;可后来我们校要我在同事面前上一堂公开课,这又是我第一次在那么多同行面前上课,这不免又使我有种莫名的紧张,记得在那堂课上,我的心是一直砰砰地跳,在随后的评课上校领导都说我课上得还不错,就是太紧张了,但我有了头一次的经历后,我懂得要克服它只有多练,所以在以后的教学中,我多次主动要求上公开课以此来锻练我的胆量.这确实有效,转眼一晃我已工作了五六年了,现在我不论上什么样的的课,我都能从容应对啦!所以我希望通过我的这个切身经历至少可以说明一点,要克服这种紧张状况,首先你就得事先准备充分,多在众人面前说话.这样久而久之你就会克服的,最重要的是要自己战胜自己,光靠别人说是用处不大的.好了,最后我希望你能尽早地克服你的这种紧张心理吧!
    不*** | 2018-03-29 06:11:26 89 42 评论
    0/300
  • 首先,放慢语速,想清楚自己想讲什么,一般来说之所以紧张是怕忘词或说错,放慢语速让自己有调整的时间。
    其次,在开讲前给自己心理暗示——我一定行,
    再次,在众人的目光下,你还是觉得心跳加快,怎么办?别去与别人的眼睛对视,我的大学老师教了种方法:把你的目光放到听众的额头,试过后不错。
    另外,可能你不太擅长与陌生的人进行沟通,不妨试着先与少数的人多聊聊,他们可以是你熟知的也可以是刚认识的,这种本领在...

查看全部>>

首先,放慢语速,想清楚自己想讲什么,一般来说之所以紧张是怕忘词或说错,放慢语速让自己有调整的时间。
    其次,在开讲前给自己心理暗示——我一定行,
    再次,在众人的目光下,你还是觉得心跳加快,怎么办?别去与别人的眼睛对视,我的大学老师教了种方法:把你的目光放到听众的额头,试过后不错。
    另外,可能你不太擅长与陌生的人进行沟通,不妨试着先与少数的人多聊聊,他们可以是你熟知的也可以是刚认识的,这种本领在大学中非常重要。
    H*** | 2018-03-29 06:11:26 90 42 评论
    0/300
  • 朋友,其实没什么的,说多了就会好的了,有两个建议给你参考一下:

1.在上台前,多练习,反复地练习
    2.大胆大声地说

尽量争取多点这样的机会!对你以后会非常有帮助!

希望能帮到您~
    王*** | 2018-03-29 06:11:26 75 45 评论
    0/300
  • 多练习就不会了
    莫*** | 2018-03-29 05:11:26 59 48 评论
    0/300
  •    你的视线转移到其他方面.
    恒*** | 2018-03-29 04:11:26 59 48 评论
    0/300
  • 你就把众人当成你很熟悉的对象,也许就会好些。或者说把他们当成你们家种的大白菜。这样心理上就好多了。
    张*** | 2018-03-29 04:11:26 74 45 评论
    0/300
  • 别太把听众当人看,就当做是一堆堆的土豆和卷心菜就行了。这样一来,讲啥跟讲成啥样,都无所谓了。
    吃*** | 2018-03-29 04:11:26 74 45 评论
    0/300
  •    我们许多人在会议等正式的场合当众讲话会非常紧张,好多人使用深呼吸、自我暗示等方法应对,但效果不佳。其实最好的应对方法是把你的紧张情绪直接告诉大家。

我们每个人都希望把自己最好的一面展现在他人面前,都希望自己给别人留下好的映象,希望得到他人的赞同与认可,害怕自己在大家面前出错。所以,上台讲话时你会很紧张,为了掩饰自己紧张,你就会尽力控制自己紧张情绪,结果越想控制越紧张,心跳加速,...

查看全部>>

我们许多人在会议等正式的场合当众讲话会非常紧张,好多人使用深呼吸、自我暗示等方法应对,但效果不佳。其实最好的应对方法是把你的紧张情绪直接告诉大家。

我们每个人都希望把自己最好的一面展现在他人面前,都希望自己给别人留下好的映象,希望得到他人的赞同与认可,害怕自己在大家面前出错。所以,上台讲话时你会很紧张,为了掩饰自己紧张,你就会尽力控制自己紧张情绪,结果越想控制越紧张,心跳加速,面红耳赤,脸部肌肉紧张,声音颤抖。

其实,在众人面前讲话紧张是正常的,每个人一样,特别是第一次,或者很少上台讲话的人,场面越大越会紧张。有些人由于经过长期锻炼很少紧张或者不再紧张,有些人因为害怕、紧张而尽量逃避当众讲话的场合。

应对临场紧张方法有很多,但对面临当众发言的人来说,把紧张情绪直接暴露给大家的方法最有效,能够迅速帮助你放下心中的包袱。比如开始演讲时你先说:“今天我第一次在这么多人面前讲话,我很紧张,脚都发软了,声音也发抖了。由于我缺少经验,讲得不好请大家原谅。”

面对台上的紧张情绪体验,我们允许自己紧张,带着的紧张情绪体验继续讲话,过一段时间紧张情绪就会减少。

廖*** | 2018-03-29 03:11:26 90 42 评论
    0/300
  • 每次想讲什么,做到心中有数,不怕失败,多讲几次就大胆了。
    平时多和别人加强联络,增加和别人说话的机会,以锻炼自己说话的能力。
    生*** | 2018-03-29 03:11:26 74 45 评论
    0/300
查看更多其他答案(23)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):