为什么破冰船能够破冰?

全部答案

  •   破冰船是用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口、锚地,或引导舰船在冰区航行的勤务船。分为江河、湖泊、港湾或海洋破冰船。船身短而宽,长宽比值小,底部首尾上翘,首柱尖削前倾,总体强度高,首尾和水线区用厚钢板和密骨架加强。推进系统多采用双轴和双轴以上多螺旋桨装置,以柴油机为原动力的动力推进。
      螺旋桨和舵有防护和加强。破冰时,首部压挤冰层在行进中连续破冰或反复突进破冰。 第一艘极地破冰船是由俄国人设计、1899年英国为俄国建造的“叶尔马克“号。用于破碎水面冰层,开辟航道,保障舰船进出冰封港口、锚地,或引导舰船在冰区航行的勤务船。破冰船是一种专门用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶。
      破冰船的主要特点是船体宽(纵向短,横向宽)、船壳厚、马力大,且船体各区域设有不同的压水舱,动力多采用对称的多轴,多螺旋桨配置。 许多高纬度国家拥有破冰船,例如俄罗斯拥有多艘核动力大马力破冰船,用于开辟北极航道。 2015年3月25日,最新一艘21900M型柴油动力破冰船“摩尔曼斯克“号(Murmansk)在芬兰的赫尔辛基造船厂下水。
      “摩尔曼斯克“号属于3艘21900M型破冰船中的最后一艘,首艘“符拉迪沃斯托克“号已于2014年4月29日下水,预计将于今年5月交付使用。

    钱***

  • 在严寒的冬季,北方的港湾和海面常常会结冰,阻塞航道,这时,往往需要使用破冰船进行破冰。破冰船为什么能破冰呢?同其他船相比,破冰船的船体结构特别坚实,船壳钢板比一般船舶厚很多;船身宽,便于在冰层中开出较宽的航道,船身短(一般船的长宽之比约为7:1-9:1,破冰船是4 : 1),进退和变换方向灵活,易于操纵;吃水深,可以破碎较厚的冰层,功率大、航速高,向冰层猛冲时,产生的冲击力大;它的船头呈折线,使船头底线与水平线成斜角,船头可以”爬”上冰面;此外船头、船尾和船腹两侧,还备有很大的水舱作为破冰设备。正是这些特点,使得破冰船能够轻易地在冰封的水面上开辟航道。

    香***