格里菲斯肺炎双球菌实验的实验原理是什么?

全部答案

  • 其实原理很简单,就是R型菌无毒性,不会造成小鼠死亡;S型菌有毒性,会造成小鼠死亡。
    格里菲斯的实验没有把蛋白质与DNA分开,这个实验说明的是S型菌体内有一种能引起R型菌转换为S型菌的物质,但格里菲斯并没有解释这种转换因子是什么。那么,实验原理应该与遗传物质无关的,其实就是这么简单。
    其实你要补充说明也可以,就是补充完整关于这两种细菌的介绍:
    肺炎双球菌是一种病原菌,存在着光滑型(简称S型)和粗糙型(简称R型) 两种不同类型。其中光滑型的菌株产生荚膜,有毒,在人体内它导致肺炎,在小鼠体中它导致败血症,并使小鼠患病死亡,其菌落是光滑的;粗糙型的菌株不产生荚膜,无毒,在人或动物体内不会导致病害,其菌落是粗糙的。

    梁***