合理利用能源和保护环境是我们关注的问题. (1)化石燃料是一类重要的能源,它包括煤、________和天然气. (2)农村大力推广使用沼气(主要成分为甲烷),甲烷燃烧的化学方程式是________. (3)煤作为燃料给我们带来益处,但对环境也造成不良影响. ①下列关于酸雨的叙述正确的是______

合理利用能源和保护环境是我们关注的问题.
(1)化石燃料是一类重要的能源,它包括煤、________和天然气.
(2)农村大力推广使用沼气(主要成分为甲烷),甲烷燃烧的化学方程式是________.
(3)煤作为燃料给我们带来益处,但对环境也造成不良影响.
①下列关于酸雨的叙述正确的是________(填字母).
A.酸化土壤                 B.腐蚀金属材料
C.腐蚀大理石雕像         D.是由二氧化碳引起的
②为减少污染、提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳与水的反应,其微观示意图如上图所示:
该反应的基本反应类型是________; 该反应生成物的分子个数比是________.
③为减少温室气体排放,人们积极寻找不含碳元素的燃料.经研究发现NH3燃烧的产物没有污染,且释放大量能量,有一定应用前景. 将NH3燃烧反应的化学方程式补充完整:4NH3 3O2 6H2O ________.
④在煤中添加适量的石灰石可制成环保煤,燃烧时石灰石中的碳酸钙与二氧化硫、氧气在高温条件下反应生成硫酸钙和二氧化碳,该反应的化学方程式是________.

全部答案

  •   解:(1)化石燃料包括煤、石油、天然气;
    (2)甲烷与氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,反应的方程式是:CH4 2O2CO2 2H2O;
    (3)①酸雨主要是由二氧化硫引起的,酸雨可使土壤酸化、腐蚀金属材料和大理石雕像.故选ABC;
    ②由反应的微观示意图可知,该反应有一种单质和化合物反应生成了另一种单质和化合物,属于置换反应,该反应生成物的分子个数比是:1:1;
    ③根据质量守恒定律可知,反应物中有4个氮原子、12个氢原子、6个氧原子,生成物中有12个氢原子,6个氧原子,只少4个氮原子,所以另一种生成物是氮气,所以NH3燃烧反应的化学方程式是:4NH3 3O26H2O 2N2;
    ④由题意可知题意,碳酸钙与二氧化硫、氧气在高温条件下反应生成硫酸钙和二氧化碳,所以反应的方程式为:2CaCO3 2SO2 O22CaSO4 2CO2.
    故答为:(1)石油;(2)CH4 2O2CO2 2H2O;(3)①ABC;②置换反应,1:1;③2N2;④2CaCO3 2SO2 O22CaSO4 2CO2.。

    w***