冬天下雪为什么地面要撒盐?

冬天下雪为什么地面要撒盐?有什么根据嘛?撒什么样的盐也有要求嘛?

好评回答
    这要从盐的化学成分说起。
    盐的成分是氯化钠,雪的成分是水。氯化钠是极溶于水的化学物质。氯化钠溶于水后生成氯化钠水溶液,其中含有钠离子和氯离子。
    谁要结冰时,有氯离子和钠离子存在时,氯离子和钠离子会破坏水的结晶网状结构,使水不能结冰。
    也就是说,盐能使雪不结冰。
    再说,盐的代价便宜,并且没有污染。因此,下雪时,经常给路面撒盐,防止雪水结冰。

    毒***

其他答案

  • 简单的说,就是要降低水的凝点。如果从深层次说,就是加入氯化钠后,可以破坏水分子之间的氢键,使其不易结合。盐虽然便宜,但也不是可以长期用的,因为盐对绿化带有很害的杀伤力。

    V***

  • 撒盐就是为了不结冰啊

    此***