什么物质能十分钟内溶解鸡蛋壳却不会溶解水泥

好评回答
      用硫酸的方式溶解好像不太好。我们知道水泥和鸡蛋中都有CaCO3,与硫酸反应的结果是都会部分溶解,因为生成的CaSO4是一种微溶于水的物质,会附着在固体表面影响继续反应,此中道理与铝表面的氧化物薄膜能阻止反应一样。因此我们只能从其不同的成分上入手,同时还要避免酸的影响。
       我们说鸡蛋壳中有一部分属于有机物,这其实是蛋白质纤维所构成的基质。这些蛋白质在蛋壳中与CaCO3的比例约为1:50。因为它们属于基质,故可以想象他们在蛋壳中是分布均匀的。事实正是如此,实际上CaCO3是以结晶的形式堆积在构建好了的机制上,有点像在蜘蛛的主干线上再一步步织网。
      均匀分布对我们这个问题起了很大帮助,因为只要找到一种既能与蛋白质反应又可不伤害CaCO3的物质去掉蛋白纤维,我们就算是溶解了鸡蛋壳。什么物质能做到呢? 我们知道,蛋白质是由氨基酸以“脱水缩合”的方式组成的多肽链经过盘曲折叠形成的具有一定空间结构的物质。
      这也就是说,让氨基酸溶解是重中之重。看到氨基酸,你会想到什么?对,就是碱! 碱溶液(注意,浓度不能太高,否则直接反应)可溶解某些氨基酸,这是对于可溶性蛋白质而言。在蛋白质检测中,多用一定浓度的氢氧化钾溶液提取试样中的『可溶性蛋白质』(此时还未反应),在催化剂作用下用浓硫酸将提取液中可溶性蛋白质的氮转化为硫酸铵。

      加入强碱进行蒸馏使氨逸出,用硼酸吸收后,再用盐酸滴定测出试样中可溶性蛋白质含量;同时,测定原始试样中粗蛋白质含量,计算出试样的蛋白溶解度。 浓度高些的碱溶液可直接与之反应,生成氨气。不过这家伙在水中的溶解度太高,一般不冒气泡。这时就可看见蛋壳逐渐变薄裂开并变成白色粉末,这就是纯净的CaCO3了;而水泥因CaCO3不可溶不会与碱反应,也就安然无恙了。

    情***

其他答案

  • 前面的回答错了,我还以为是鸡蛋,不过鸡蛋和水泥都有很大部分的碳酸钙,鸡蛋里面有机质可能更多些。

    脆***

  •    关于这个问题,我首先建议你不要使用各种强酸和强碱,硫酸,盐酸,硝酸,磷酸,甚至醋酸都不可以使,氢氧化钠等碱溶液也不可以,因为水泥中有二氧化硅,氧化铝会溶于强碱。
       我建议使用有机中性物质溶剂,有机溶剂不溶或极少溶无机物质,水泥可以认为全部是由无机物构成的,而鸡蛋壳是无机物和有机物共同构成的,所以我们可以使用几种常见的有机溶剂,如:纯乙醇,四氯化碳(有毒),丙酮(易挥发,易燃,低毒)等物质。
       如果你实在想使用无机溶剂,就试试双氧水吧,我没做过这些实验,不保证是否可行。

    融***

  • 用稀盐酸或醋酸较好,快的话就用较高浓度的热盐酸。水泥的主要成份是硅酸盐,不与盐酸反应。如果可以灼烧样品的话,灼烧再酸洗有助于加快溶解。(灼热不会影响水泥质量)

    于***

  • 试试稀硫酸吧,虽然会和水泥反应,但只是部分反应

    她***