雄蚕蛾酒的制作工艺是怎样的?

全部答案

  •   雄蚕蛾酒的制作工艺:(1)蚕蛾的浸提:干雄蚕蛾用50°白酒浸泡,雄蚕蛾干物 与白酒重量比为1:5,白酒应漫过蚕蛾的表面。开始时两天搅拌 1次,以后视情况而定,同法浸提3次浸渍30〜45d。使其中有 效成分如醇溶蛋白、氨基酸、脂肪、类脂、维生素和激素等溶于酒 中。
      蚕蛾酒呈淡褐色且有浓郁的蚕蛾香味。酒度为50° ±2°、总 酸度 0。04% 〜0。05%、总脂 0。3% 〜0。4%。(2)中药酒的浸提:按配方将中药材按比例配齐,切碎,蒸 30min,目的是杀菌并使中药适当吸水软化,有利于药效成分浸出。将药物投入酒缸中,加50°白酒浸提。
      方法与蚕蛾酒相同。 经第一次浸提后的中药可再用酒浸提一次,浸出的药酒与第一次 的混合。(3)醇化:将蛾酒与药酒按比例混合。由于成份不同,混合 后会出现浑浊,充分搅拌后静置一段时间而使之澄清。为了使酒 中的有机酸得到充分醇化,可将煮熟的肥猪肉投入酒中,用量为 酒的4%〜5%。
      醇化过程是让猪肉中的脂肪与酒中的有机酸作 用形成特有的香气。(4)勾兑:主要是通过调配以发挥浸酒中多种味成分达 到纯和的工序。酒中的乙酸、乳酸及多种氨基酸是呈味的重要物 质,含量以0。1g/mL为宜。蚕蛾中含有高不饱和脂肪酸等高级酸 酯,因而具有独特的香味。
      一般用蚕蛾酒:药酒:白酒:水 按3:3:2:1或适当比例勾兑。(5)过滤和装瓶及成品处理:勾兑后的蚕蛾酒要经过擔以排 除杂质和微生物,保证达到卫生标准。一般用不锈钢的板框过滤 器。过滤介质可用滤纸、棉质滤布或硅藻土。盛酒的瓶子要按卫生部门规定的方法进行清洗和消毒。
      一般 应有完善的洗瓶机和灭菌装置,灌瓶工序应在防霉防尘的工段中 进行,平时用紫外线消毒空气。

    潘***