老年高血压病人能不能拔牙?

全部答案

  •
    常常有老年高血压病人去医院拔牙,遭到医生的拒绝,那么,老年高血压病人不能拔牙了吗?虽然高血压老人拔牙是有一定危险的,但也不能一概而论,要根据病人的具体情况而定。
    如果老年高血压病人出现四肢麻木、头晕呕吐、头痛或心力衰竭状,如端坐呼吸、发绀、静脉怒张,下肢水肿等异常时不能拔牙。
      但在拔牙前已经做好充分的准备,血压长期稳定的老年病人是可以拔牙的,拔牙时要注意: (1) 高血压病人在拔牙时医生要慎选麻醉方法,拔牙时,为了增强麻醉药的麻醉效果,需要加入一定量的肾上腺素,而肾上腺素会收缩血管、加快心跳,如果不加肾上腺素,又会使拔牙伤口镇痛不全,出血多,病人血压升高。
       (2) 高血压患者,特别是心脏不好的老人,医生要做好心电、血压监护,血压控制在180/ 100毫米汞柱下,才能进行拔牙。 (3) 长期服用阿司匹林等抗凝血药物的老年患者,应在拔牙前停用药物两周,拔牙当天最好做血常规及凝血试验检查。 (4) 老年高血压病人拔牙时不要过于紧张,要充分信任医生,积极配合,过度的心理紧张可能造成老年高血压病人出现心律失常和脑出血。
      。 (5) 有些老人容易情绪激动,建议医生在拔牙前,对其服用适量镇静药。 老年高血压病人能否拔牙更重要的依据是有无自觉症状、血压是否稳定,精神是否紧张,而不仅仅取决于血压值的高低。

    李***