煮粥放碱的做法为什么不科学呢?

全部答案

  • 煮粥放碱的确会缩短烧煮的时间,而且会使粥煮得更烂,吃起来口感会更好一些。 但是,这种做法是不值得提倡的,因为它破坏了粥的营养成分,降低了粥的营养价值。
    粥的主要成分无外乎各种粗细米面及豆类,其中含有大量维生素,而碱类物质恰 恰极易破坏这些维生素的稳定,尤其是B族维生素,它们在碱性环境中会很快地被分解。 实验证明,若烹煮1千克大米时仅仅放入1克的碱,大米中维生素氏的含量便会减少 90%。因此,尽管放碱会使粥熟得更快,但从营养角度来看,煮粥放碱是不科学的。
    要缩短煮粥的时间,可以事先将粥料放在清水中浸泡。比如早餐想喝粥,可以 在头天晚上便将粥料放入水中浸泡。

    唐***