櫻桃采收应注意哪些事项?

全部答案

  •
    由于櫻桃品种的特性,营养丰富,经济效益髙以及櫻桃成熟时 期的特殊性,櫻桃成熟期一般在5月中下旬至6月上旬,处于髙温 时期,采后易萎蔫皱皮,果柄容易失水变干,失去商品价值,更甚者
    櫻桃本身具有的丰富营养流失失去食用价值,因此櫻桃在采收时 应特别注意如下几方面。
       (1) 采前的准备工作要充分櫻桃采收切忌盲目采收,一定要 充分做好采前的准备工作。首先櫻桃在采收前,应当选择合适的 果园和运输工具等。在果园的选择上,要对所采摘的櫻桃园,从总 体上对成熟度有个大概的估计,将采收的先后顺序定好。其次是 采收工具,采收工具一般包括盛装櫻桃的容器,容器不应太大,方 便采摘携带就行,其内必须装有软衬,以减少其机械碰撞,如果是 机械采收,则需要提前准备好采收机械。
      另外,在正式采收前应当 对采收工人培训采摘技术,这一点很关键。 运输工具宜选择保温车或者小型的移动式冷库,要进行充分 检査,确保万无一失,运输时所用的箱子要准备就绪,一般塑料周 转箱(装有软衬)或者带有塑封膜的纸箱,箱体不宜太髙,否则櫻桃 受挤压导致变烂变质,这些都必须是采摘之前准备到位的。
      如果 采收后需要贮藏的櫻桃,必须事先准备好冷库或者气调库等贮藏 保鲜库,并对其进行仔细检査和贮前库体消毒工作。 (2) 采收时间櫻桃的采收时间根据具体情况而定,在实际生 产中,难免会遇到一些特殊情况,如櫻桃八九成熟时遇阴雨大风天 气时,特别是一些容易裂果的软柔型櫻桃,无论采后什么用途,都 要在不正常的天气来临之前采收,避免损失。
      但具体的采收时间, 一般最好在晴天的上午9时以前或者下午气温较低的情况下采 收。 。

    傻***