长季节櫻桃番茄定植后如何管理?

全部答案

  •   (1) 苗期管理
    定植时浇足定植水,滴灌每667米2 用水35  米3 左右,畦灌比滴灌多1/3〜1/2,2〜3天后,土壤墒情适宜时进 行1次松土、培垄,屋面薄膜始终保持有泥浆,观察室内温度,超过 28°C时再喷些泥浆,遇到降雨冲掉泥浆,晴天后重新喷涂,控制适 宜的温、光条件,促进迅速缓苗。
      7〜10天后浇1次缓苗水,以后 开始控水。此期如果水分多,易引起植株徒长,从而影响以后的开 花结果。主要栽培措施是中耕,以促使根系向土壤深层发展,特殊 情况时,如土壤表现干旱,尤其是采取滴灌措施时,前期水分不是 很大,这时可以补浇一小水。另外,因品种特性各异,有些品种不 需要控苗。
      降雨时及时放下薄膜,防止热雨水浸入室内。保持空 气相对湿度50%〜65%、土壤湿度65%〜85%。忌大水漫灌,宜 小水勤浇。 (2) 坐果前的管理技术 当第三花序开花时,正是第一果穗膨 大期,果实达花生豆大小时结束蹲苗。这时开始浇水,水要充足, 一般滴灌每 667米2 用水25〜30米3 ,畦灌(明水)40〜 50米3 ,水 量以渗透土层15〜20厘米为宜,即小水勤浇,7天左右1次,充足 的水分对茎叶的生长和果实的发育均有很好的促进作用。
      定植后 前期防止强光高温,避免发生病毒病,抓住温、光条件最适宜的时 期,完成穗果的坐果,并促进其膨大,为高产打下基础。缓苗后发 现个别植株发生病毒病,应及时拔除,用肥皂洗手后再补栽。开花 时用25〜40毫克/千克防落素进行蘸花处理。进入10月份,气温逐渐下降,需及时覆地膜(膜宽1。
       2米)保温。 (3)结果期的管理技术 将基肥中尿素和硫酸钾施肥量减去, 定植后尿素的施用量(130〜180千克)和硫酸钾施用量(65〜135 千克)在整个生育期分8〜9次随水追肥。每次施尿素16千克、硫 酸钾10千克左右。第一穗果长至花生豆大小时,开始追肥浇水, 每667米2 追粪300千克或尿素16千克,随水流入沟中;第二穗果 实膨大期追施第二次肥;第三或第四穗果膨大时,追第三次肥。
      12 月中旬后至翌年2月份,是温室低温期,与浇水同步,此期应严格 控制追肥,以中耕为主,2月中旬后,配合浇水,开始追肥,至采收 结束,一般施肥5〜6次,每次施肥量同前,掌握在果穗膨大时开始 追肥,以后追肥管理同冬春茬栽培。进入结果期后室内外温度逐 渐降低,且外界光照时间短而弱,植株生长和果实发育均较缓慢, 此时必须适当控水。
      最冷时间为12月中下旬至翌年1月份,基本 不浇水,待翌年2月中旬后,随着天气转暖,开始浇水,一般隔 10〜15天浇1次水。采用双干整枝方法,除主干外,各叶腋发生 的侧枝全部摘除,但是摘除侧枝不宜过早,当花序下第一侧枝5厘 米长时再摘除,可避免植株狂长。
      第一穗果实达到绿熟期后,下面 叶片可全部摘除。生育期间经历雨季,温度从偏高、适宜过渡到较 低,日照时间逐渐缩短,光照强度逐渐减弱,随着外温下降,屋面薄 膜上泥浆被雨水冲掉不再重喷,必要时还应采取人工冲洗薄膜上 的泥浆。外界温度降至15°C以下时,改为白天放风,夜间把薄膜 盖严,堵塞后部放风口。
      夜间室内气温不能保持在10°C以上时, 应当覆盖草苫保温。开始早揭晚盖,随着外界温度下降,逐渐减少 放风时间,缩小放风口,最后密闭不放风。

    我***