樱桃果实的采收时期有什么要求?

好评回答

    樱桃果实采收期正值高温季节,属于鲜果中最早上市的一个树种。是一种高档的鲜食及加工型水果。其品种繁多,色泽艳丽,品质优良,味香甜浓郁。成熟期比较集中,因此,各品种的采收期也随之相对集中。櫻桃的早熟品种一般在5月下旬到6月上旬成熟,果实发育期短,果皮薄,肉质密度不大,常温下极易变质。
      6月下旬以后成熟的晚熟品种,质地较硬,可贮藏保鲜。所以,根据采收后的用途不同,櫻桃果实在采收时期上也有所区别。 (1)用于贮藏保鲜和远途运输。采收后作为贮藏保鲜用的樱桃,一般应选择晚熟的品种,如先锋、那翁、施密特、晚红、晚黄、秋鸡心等品种。
      晚熟的品种果肉致密,硬度相对较大,适合于贮藏保鲜。采收时应在八成熟左右采收,可以减少在运输途中的烂果率,同时,可以提高贮藏质量,延长其保鲜时间。 (2)当地鲜销鲜食。鲜食的櫻桃一般要求口感香甜,色泽艳丽,果个和单果重普遍偏高。所以,采收应在櫻桃完全成熟时采收。
      选择一些早熟品种。采收后应在最短的时间内送至消费者手中。 由于樱桃自身的某些特性所限制,櫻桃在采收时不仅有时间上的谨慎选择,而且,对其采收的方法也相对比较严格。两者也直接决定樱桃在销售市场上的价值。

    杨***