樱桃采后越夏管理应注意什么问题?

好评回答

    揭棚后,树体暴露在光照提高30%~40%、雨量充沛的环境中,新梢容易产生补偿性旺长,影响树体通风透光;另外,保护地条件下,叶片光合能力下降,光合物质积累少,树体藏营养水平降低。上述因素都直接影响优质花芽分化,导致翌年产量下降。采取良好的越夏管理措施是保证樱桃保护地栽培连年丰产的关键。
      主要技术措施: (1)更新修剪:采果后疏除紊乱树冠的大枝及徒长枝。对后部结果枝组和结果枝长势强且有生长空间的骨干枝,选留壮枝继续延伸。对后部结果枝组和结果枝长势变弱或无生长空间的骨干枝,选留偏弱枝延伸,或轻回缩到偏弱的中枝上。回缩或疏除部分过密、过长结果枝组或结果枝。
      8月下旬至9月份,拉枝开角,调整枝条生长角度。 (2)适时施用有机肥保护地栽培中,树体贮藏营养水平降低,果实采收后增施基肥有利于恢复树势、促进花芽形成。每667米2施基肥成分和数量为腐熟优质鸡粪1500~2000千克,硫酸钾复合肥25千克,也可施用适量饼肥。
       夏剪进行夏季修剪,改善通风透光,为优质花芽形成创造有利条件。主要疏除背上直立旺长梢和过密新梢。 雨季排水雨季要排水防涝,平原黏土地尤应注意。

    徐***