如何防治茄子揭纹病?

全部答案

  •   防治茄子揭纹病方法:(1)选用抗病品种不同品种间具有抗病性差异,一般长茄类较圆茄类抗病;白皮茄、绿皮茄较紫皮茄、黑皮茄抗病。较抗病的品种有北京线茄、白荷色茄、吉林羊角、铜川牛角茄、吉林白、盖县紫水、旅大紫长茄、科选1号(长春)。(2)选用无病种子及种子处理注意挑选无病、生长健壮及园艺性状优良的植株作为种株。
      对可能带菌的种子进行消毒处理。可选用温汤浸种的方法,先将种子在冷水中预浸3〜4h,然后在55°C温水中处理15min,或在50°C温水中浸泡30min,取出后立即用冷水冷却、催芽、播种。或是采用药液浸种消毒的方法,0。1%升汞溶液中浸种5min,或在300倍福尔马林溶液中浸种15min,或10%“401”抗菌剂1000倍液浸种。
      30min,药液浸种后需用清水充分漂洗,再晾干备用。(3)加强栽培管理及时清除病叶、病果及病株,深埋或烧毁。避免连作,重病地区可实行3年轮作。苗床上最好选用无病田的净土。合理密植,实行宽行密植,增加植株间的通风透光,降低株间湿度,做好肥水管理,施足底肥,注意氮、磷、钾的合理配合;灌水应结合天气及植株需水情况进行,小水勤灌,雨季要及时排水。
      (4)药剂防治幼苗期或发病初期喷80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液或1:1:200波尔多液,根据病情,每隔7〜10天喷药1次,连续3〜4次。

    打***