打坐为什么是古人保肾固精的不传之功?

全部答案

  •
    一说打坐,人们通常会联想起修炼的高僧、道长,或者武林大师。其实,打坐又叫“盘 坐”“静坐”,它是一种养生健身法。中医上讲,打坐可以和自己的身体沟通,让五脏六 腑得到充足的休息,也是一种保肾固精的不传之功。
    我国传统的打坐养生功法最早可追溯到黄帝时代,在《庄子》中有记载,黄帝曾向名 叫广成子的人询问、学习长寿之道,广成子说:“无视无听,抱神以静,形将自正。
      必静 必清,无劳汝形。无摇汝精,无思虑营营,乃可以长生。目无所视,耳无所闻,心无所知, 汝神将守汝形,形乃长生。”所以说打坐有助于调节身体当中的气血运行,所以很多人都 用其来调养身体。 打坐的主要做法是闭目盘膝而坐,调整气息出人,手放在一定位置上,不想任何事情。
       它是道教中的一种基本修炼方式。而在佛教中叫“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。 打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性, 增强意力的途径。其打坐的特点是“静”,“久静则滞,久动则疲”。因此,打坐结束后, 要活动筋骨,如打拳、舞剑、踢毽、自我按摩,等等,做到“动静结合”。
       不管是佛家的参禅,还是道家的盘坐,甚至是瑜伽中的静坐都可以归为打坐之中,其 都是用来修身养性、强身健体的。而经常练习打坐能清净我们的思想,思想净了,欲望就 少了,也就可以达到保精固肾的效果。金元名医朱丹溪在《格致余论》里就有强调:“心 动则相火亦动,动则精自走,所以圣贤只是教人收心养心,其旨深矣。
      善养生者,亦宜暂 远帷幕,各自珍重,保全天和。”意思就是说,如果人的淫心欲念妄动,就会导致肾中相 火因而煽动,相火动则精气就会自泄。 。

    H***