古人念“五更”是不是念JING?为什么现代汉语没有这个读音?

因为如果不念jing 诗词没办法押韵,比如岳飞小重山

好评回答

    五更的更,古代肯定有过读 jing 的时候。不仅如此,就是现在,京剧的韵白中,(京剧的道白有两种,一种是“京白”,有点像北京话;一种是“韵白”,老生常用的那种)五更的更,还是被念成 jing 。
    现代汉语没有保留这个读音。
    ——————
    这不是孤例。
      再给你举一二: 倾斜的斜,曾经读 xia 。我的家乡,我小时候,还这样读。找首诗验证一下: 远上寒山石径斜 (xia) 白云生处有人家 (jia) 。。。。。。。。。 回,还有一个古读音 huai 天门中断楚江开(kai) 碧水东流至此回(huai) 。
      。。。。。。。。 多情自古伤离别(bie) 更那堪冷落清秋节(jie) 今宵酒醒何处 杨柳岸晓风残月(yue) 此去经年 应是良辰好景虚设(she) 便纵有千种风情 更与何人说(xue) 这个“说”,要读 xue 。 。。
      。。。。。。。。。。。。 当然还有许多,不过研究它没什么意义了。 。

    看***

其他答案

  • 把五更读成五(Jing)使人听得十分别扭,还有人认为很正规,很传统呢!我从来就没听说过那样读的,仅仅是近来港台传回来的读法,香港人的根本来就在大陆,受了殖民主义的影响,差不多连祖宗都忘记了,反而有人以为他们的文化比内地更正宗,这是十分可笑的。

    l***

  • 乃方言之误,不可拘泥

    流***

  • 更:gēng
    旧时把一夜分做五更,每到一更,巡夜的人打梆子或敲锣报时,叫打更。
    现代汉语中有三个词写作“更”字,有两个读音。这个字在现代汉语普通话中没有(经)jīng的读音。jīng 是方言的读音。
    【更】⒈ gēng ①改变;改换。②经历。
    【更】⒉ gēng 旧时一夜分成五更,每更大约两小时。
    上面这两个“更”是两个词,不是一个词。
    【更】gèng ①更加。②再;又。
    在文言文中“更”字也只有这两个读音。

    霞***

  • 更gēng
    ⒈改变,改动,调换:~改。~动。~换。~正。变~。万象~新。
    ⒉经历,经过:~事。道必~匈奴中。
    ⒊旧时将一夜分为五更,每更约两小时:~深人静。夜半三~。

    安***