到底什么是雪里蕻?

好评回答
      食物解密:又名芥菜、雪菜、雪里红、春不老、霜不 老。雪里蕻为十字花科植物芥菜的嫩茎叶,是 芥菜类蔬菜中叶用芥菜的一个变种。叶片较 小,叶绿,有锯齿或深缺裂,叶柄细而圆,叶 色有黄绿色、绿色、紫色等,一般品种可以分 生数十条侧枝,叶形变异较大,有板叶型和花 叶型等品种,如黄叶种、黑叶种、九头芥是江 浙等省地方品种。
      营养介绍:雪里蕻富含植物纤维、维生素A、维生素 C、维生素B!、维生素B2和磷、铁等矿物元素。健康功效雪里蕻含有大量的维生素C,能增加大 脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有醒脑提神、解除疲劳的作用;有解毒之功,能抗感染 和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促 进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病;含 有胡萝卜素和大量食用纤维素,有明目与宽 肠通便作用,可防治便秘;腌制后有一种特 殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进 食欲,可用来开胃,帮助消化。
      饮食秘诀:雪里蕻适宜急慢性气管炎、寒痰内盛、咳 嗽多白黏痰、胸膈满闷、肺痈、肺脓疡患者服 食。尤适宜老年人及习惯性便秘者食用。内 热偏盛、瘙痒性皮肤病、单纯性甲状腺肿、疮 疡、痔疮便血、癌症等患者不宜食用;另外春 芥也要忌食。

    带***