为什么说创业必须了解相关政策知识?

全部答案

  •   政策的本意是指国家政权机关、政党组织和其他社会政治集团为了实现自己所代表的阶级、阶层的利益与意志,以权威形式标准化地规定在一定的历史时期内,应该达到的奋斗目标、遵循的行动原则、完成的明确任务、实行的工作方式、采取的一般步骤和具体措施。这些集团拥有很多行政的、经济的、法律的资源。
      相对于计划创业的农民或者农民团体来说,这些集团的力量有着无与伦比的优势。农民创业,是在各种条件比较初级的基础上进行自己事业的建设,他们对抗外界的力量一般是比较弱的,也经不起颠簸(俗称吃得起“补药”、吃不起“泻药”)。了解国家和各级政府的有关政策法规,对于减少外界不必要的干扰,促进农民创业的顺利进行,避免或者减少走弯路,有着十分重要的价值。
      在政策的层次上,不同级别的政府有一定差别。国家层面有国家层面的政策、各地的政府层面也有各地政府层面的政策。国家层面的政策一般比较宏观,各地的政策是国家政策在各地区层面的具体化,是服从国家政策的。为了使创业在政策层面能够顺利发展,作为创业的主体——农民或者农民团体——就必须注意,创业规划一定不能够违背国家和省市及各地政府的政策与规章制度(这些都是政府意志的具体表述),如果创业的农民或者农民团体所指定的创业规划与国家和省市及各地政汽的政策发生对立,那他在创业的途中会出现很多政策上的困难,他的利益诉求也会与政府的意志发生背离。
      在这样的条件下,创业者的成功是很难想象的,很可能会使创业者的创业规划在实施途中就夭折。

    那***