核能发电的风险有多大?

好评回答
      每种能源的开发利用在造福于人类的同时,都会伴随着风险和弊端。如煤炭开采过程中矿难频发;石油钻探过程中可能出现油井爆炸和原油泄漏;开发风能会产生噪音污染;天然气井可能造成泄漏和空气污染,而核能的风险则主要在于突发事件所导致的放射性物质释放。我们知道,风险的大小是后果和发生概率的乘积。
      究竟哪一种能源的开发利用会给人类造成更大风险呢?衡量这个问题要综合考虑能源开发的危险性和发生概率。核电事故一旦发生,所造成的放射性事故后果最为严重。因此,核能界一直在努力提高核电的安全性,核电站的安全设计发展方向是如何将核电站发生大量放射性释放事故的概率降低到最低。
      在美国原子能委员会(USAEC)的一份研究报告中,对核与非核事故引起的急性死亡风险作了比较。从下表中可以看出,与非核事故相比,核事故引起的急性死亡平均个人风险,相对而言是微不足道的。而且,报告通过对超过给定死亡人数的各种事故频率的估算指出,死亡人数超过某指定值的核事故频率,远比相应的各种人为事故频率小,也比相应的自然事故频率小,大致与陨石事故相当。
      可见核能发电的风险还是很小的。

    苍***