电化学电解 硫酸铜后 假如哪些物质可以使溶液恢复到原来

全部答案

  • 加氧化铜或碳酸铜可以使溶液恢复到原来的浓度。

    转***

  •   用石墨电极电解1mol*L-1的CUSO4溶液,当C(CU2 为0。5)用石墨作电极电解1 L 1 mol·L-1 CuSO4溶液,当c(Cu2 )=0。5 mol·L-1时,停止电解,向剩余溶液中加入下列何种物质可使电解质溶液恢复至原来状况( )A。
      CuSO4 B。CuO C。Cu(OH)2 D。CuSO4·5H2O原因
    选B电解硫酸铜的总反应:2CuSO4 2H2O=电解=2Cu O2↑ 2H2SO4根据电解硫酸铜的总反应可知电解硫酸铜溶液实际上减少的是硫酸铜和水、增加的是硫酸,A、加入硫酸铜溶液,无法除去硫酸,也无法生成水,所以A不可使电解质溶液恢复至原来状况B、H2SO4 CuO =CuSO4 H2O?根据上面的化学方程式可知:每生成2molH2SO4,需要电解2molCuSO4、2molH2O,而加入氧化铜,可除去硫酸,同时生成水,2molH2SO4与氧化铜反应时,需要2molCuO,生成2molCuSO4、2molH2O,所以B加入氧化铜可使电解质溶液恢复至原来状况C、硫酸与氢氧化铜反应的化学方程式为:H2SO4 Cu(OH)2 =CuSO4 2H2O根据上面的化学方程式可知:每生成2molH2SO4,需要电解2molCuSO4、2molH2O,而2molH2SO4与氢氧化铜反应时,需要2molCu(OH)2,生成2molCuSO4、4molH2O,生成水的物质的量变多,所以加入氢氧化铜不可使电解质溶液恢复至原来状况。
      D、加入CuSO4·5H2O无法除去硫酸,同时硫酸铜与水的物质的量之比为1:5,与电解消耗的物质的量之比不符合,所以不可使电解质溶液恢复至原来状况。

    z***