为什莫锌铜原电池和稀硫酸反应比锌和稀硫酸反应出氢气的速率快?

为什莫锌铜原电池和稀硫酸反应比锌和稀硫酸反应出氢气的速率快?(为什莫电化学快?要原理?)是原电池不是电解池!!!

好评回答
      原因是氢离子在纯锌表面放电时的过电位很高.这样说你可能不能够理解.那我就换一种说法.
    这是因为开始进入溶液的锌离子受到锌表面过剩的负电荷(电子)的吸引,在锌周围形成一层带正电荷的离子层,使氢离子不能接触锌而取得电子形成氢气,因而反应不能迅速进行,或者往往看不到反应的进行.
    如果锌中含有不活泼的杂质(主要是铅和镉),则在形成局部电池,此时,不活泼的杂质成为局部电池的正极,锌成为局部电池的负极.锌上面的负电荷(电子)就转移到不活泼的杂质上,氢离子再从杂质上得电子而生成氢气.这样,锌表面就不再带有负电荷,溶液中的锌离子得以扩散,不至于在锌表面聚集,因而反应就能迅速进行了.而且我们可以观察到随着反应的进行,金属表面的锌不断消耗,使得杂质更多地暴露在锌的表面,锌与酸的反应速率也随之加快.
    如果在制氢气的时候用到的是纯锌,为了加快反应速率,可以在酸中加入几滴硫酸铜溶液,铜被锌置换出来,沉积在锌的表面,从而形成局部电池,使氢离子在铜上得电子生成氢气,反应速率很快.

    s***

其他答案