老年人失眠的原因是什么?

好评回答
      老年人晚上睡不安、睡不好可能是躯体疾病的信号,一般来说,老年人慢性失眠与身体的内在疾病有关,治疗老年人失眠首先要筛查病因,做到针对性治疗。常见的引起老年人失眠的疾病有两种。一是患脑动脉硬化症者。除慢性失眠外,还常伴有头痛、头晕、耳鸣、倦怠、记忆力减退、注意力不集中等表现。
      二是中风后逐渐出现的抑郁症所致的慢性失眠。因抑郁症所致的慢性失眠多表现为两极睡眠障碍,以早晨醒得过早更为常见。 除以上两种情况外,老年人罹患的许多慢性疾病,如疼痛、咳嗽、气喘、夜间呼吸困难、心绞痛、关节不适和肌肉强直、老年男性的前列腺炎等疾病均可影响睡眠。
      治疗原发病,缓解和消除影响睡眠的各种因素,才是治疗老年人失眠的根本所在。 引起老年人失眠的原因还有感情障碍。很多从工作岗位上退下来的老年人,原有的生活规律被打乱了,心里存在失落、寂寞感,表现为心烦、沉默寡言、空虚等,从而引起精神不振和身体疲劳,出现失眠。
      治疗这类老年人的失眠要从调节退休后的日常生活做起。 同时,随着年龄的增加,人体活动量减小、光照不足、唤醒阈降低、昼夜节律改变等因素也可影响人的睡眠质量。

    纠***

    对于失眠症来说,或许女性朋友感慨颇深。失眠引起女性神经系统紊乱,内分泌失调,肌肤血液循环不畅,皮肤水分减少,变得干燥起皱,并且使色素增多,造成面容灰暗。失眠会增加心和血管负荷,诱发心脑血管疾病。长期持续的失眠症会使人变得苍白,衰老加速,治疗不容忽视。
    失眠者应该注意的是,睡前两小时内不要做剧烈运动;晚上不要喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟,因为这些东西都是起兴奋作用的;睡觉、起床时间有规律能起镇静作用。

    沈***

    失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病,但也不必过于担心,调整好心态,正确的进行治疗。
    要解决你身体弱的问题,应该增强运动量和活动次数。人的生理状况和心理状态,是一体两面的,相互影响、相互制约的。建议您做到以下几点缓解失眠的症状:  1、在入睡前,用热水泡脚或洗热水澡、喝些牛奶;  2、把枕头调整到半边肩高;  3、找一本无聊、枯燥、浅显的读物看看;

    北***

      1、脑部器质性疾病:老年人随着年龄的增长,脑动脉硬化程度逐渐加重,或伴有高血压、脑出血、脑梗塞、痴呆、震颤麻痹等疾病,这些疾病的出现,都可使脑部血流量减少,引起脑代谢失调而产生失眠症状。2、生理性因素:年龄越大,睡得越少,这是众所周知神经细胞随年龄的增长而减少,而睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。
      3、全身性疾病:进入老年,全身性疾病发生率增高。老年人多患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等。这些病,可因为疾病本身或伴有症状而影响睡眠,加重了老年人的失眠。
    意见建议:。睡眠时间长短不是评定睡眠充足的最重要的指标。
      睡眠时间因人而异,有很大的个别差异。有5%的人每天所需的睡眠量在6小时以下,还有5%的人每天需要的睡眠时间在10小时以上。一般成人的睡眠,大致在每天5―9小时之间。随着年龄的增加,睡眠时间会逐渐减少,中年以后就不需要像青年时一样多的睡眠。有些人对自己的睡眠时间的长短耿耿于怀,形成不必要的困扰而造成心理上的失眠感。
      只要睡醒后精神饱满,精力充沛,睡眠时间都算是充足的。

    D***